指揮瞿春泉首場個人作品音樂會 獻給桃園市國樂團

  • 時間:2020-09-22 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國樂指揮瞿春泉(左)人生首場作品音樂會處女秀,獻給桃園市國樂團。右為桃市國團長孟美英。(江昭倫 攝)

成立僅4年的桃園市國樂團,是全台最年輕的職業樂團,致力於國樂的推廣與傳承,今年更將與台北市立國樂團首席指揮瞿春泉合作,十月四日於國家兩廳院演奏廳舉辦一場「絲竹雅韻」音樂會,由瞿春泉擔任音樂指導,演出瞿春泉60年間的創作與編曲,以絲竹合奏形式,引領國樂迷品味江南絲竹的優雅細緻。

過去桃園市主要的國樂團為九歌民族管絃樂團,是文化部扶持表演團隊,桃園市長鄭文燦上任後,看到桃園境內有不少國樂新秀,決定從政策面上再推一把,不只設立國小、國中國樂專班,2016年更成立桃園市國樂團,也是繼台南市立民族管絃樂團之後,睽違20年,國內再有新的公立國樂團成立,並邀請九歌民族管絃樂團藝術總監孟美英擔任桃市國團長。

孟美英指出,目前樂團一年的經費約3,500萬,雖然不多,但每年大大小小的演出還是多達50場,除了肩負國樂傳承與推廣,也擔任城市文化大使的角色。孟美英:『(原音)桃市國應該要立足在傳統上,有些創新,甚至跨界,帶領整個國樂界,把國樂的時尚傳達給現代的、當代的民眾。』

孟美英表示,樂團才成立四年,還很年輕,目前並沒有設置專任指揮,而是邀請不同指揮家合作,為團員帶來不同啟發。由於國樂指揮瞿春泉過去與九歌民族管絃樂團就有密切合作,孟美英接手桃市國後,也持續邀請瞿春泉指導樂團團員,希望讓團員更能掌握國樂韻味。

今年十月四日,桃市國更將於國家兩廳院演奏廳舉辦一場「絲竹雅韻」音樂會,演出瞿春泉六十年來的創作與編曲,呈現江南絲竹的韻味,這也是瞿春泉首次舉辦個人作品專場音樂會,他本人還將親自導聆,人生第一次通通都獻了桃市國。該場音樂會也同步推出錄音專輯,為國樂留下精彩記錄。

面對如此年輕的國樂團,瞿春泉稱讚團員有朝氣,演奏技巧也很好,唯獨對於傳統國樂的認知與理解上少了一些,這也是他可以著墨的部分。瞿春泉:『(原音)我是希望透過這樣的作品音樂、錄音、演出,對於年輕人、國樂樂手,他們的技術都很好,但是就加強這塊東西,自己民族固有東西的了解掌握。』

瞿春泉笑說,有機會在一場音樂會中回顧自己六十年來的作品,確實觸動他許多回憶,有的曲子甚至是他20多歲時的作品,當時也被國樂前輩視為「離經叛道」,因此他並不排斥國樂尋求創新,但強調,無論怎麼創新,總不能失去傳統的根基,這是非常重要的。

相關留言

本分類最新更多