美中浮現經濟脫鉤現象 若擴大恐引爆全球經濟蕭條

  • 時間:2020-09-22 17:15
  • 新聞引據:採訪、Washington Post;Guardian;SCMP
  • 撰稿編輯:張子清
分析認為在美中摩擦加劇的背景下,美中未來若是脫鉤幅度擴大,恐對全球經濟帶來嚴峻衝擊,甚至可能引發一場全球性的經濟蕭條。(路透社/達志影像)

美國總統川普(Donald Trump)近來兩度提出與中國經濟脫鉤的想法,加上他要求中國短影音應用程式TikTok出售美國業務否則下架,分析認為這代表美中已浮現經濟脫鉤現象,在美中摩擦加劇的背景下,美中未來若是脫鉤幅度擴大,恐對全球經濟帶來嚴峻衝擊,甚至可能引發一場全球性的經濟蕭條。

川普要脫離中國 美中浮現經濟脫鉤現象

美國總統川普(Donald Trump)8月底與9月初兩度抛出與中國經濟脫鉤(decoupling)的想法,提及未來要將美國打造成全球製造業的超級強權,脫離對中國的依賴,並指美國要靠自己,以免遭受中國所害。

在此之前,川普繼制裁中國華為(Huawei)與中興通訊等科技公司後,8月初發布行政命令,要求中國字節跳動(ByteDance)公司旗下的短影音應用程式TikTok,將美國業務賣給美國企業,否則就要下架,令外界關注川普政府試圖將位於美國的中國企業變成美國企業,與中國經濟脫鉤。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)財經記者林區(David J. Lynch)9月21日撰文分析,認為美中在TikTok的競爭,表明兩國經濟浮現脫鉤現象,他在文中指出,即使美中兩國同意貿易戰休兵,卻逐漸走向經濟拆夥的道路。

華郵也引述美國研究機構「榮鼎集團」(Rhodium Group)公布的資料,指今年上半年,美中兩國工廠、股票和債券的雙向投資流量降至109億美元,為9年來的新低點,比2017年的高峰值大幅下降70%。

上述跡象似乎也反映美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)6月曾說過的話,指若是美國公司無法在中國市場獲得公平競爭機會的話,後果就是美中經濟的脫鉤。

選前不確定因素濃厚 北京憂美切斷SWIFT系統

此外,於當前美中摩擦不斷升級的背景下,加上美國即將於11月初舉行總統大選,各項不確定因素濃厚,為尋求連任的川普將打擊中國列為選戰主軸之一,因此很難預料川普是否會再對中國有驚人之舉。

華盛頓郵報指出,面對川普政府的節節進逼,北京最關切美方可能做出的經濟脫鉤動作,就是切斷中國銀行業與「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)金融交易系統的聯繫,如此將使中國銀行業難以使用以美元計價的跨境交易。

不過,北京手中也有相抗衡的籌碼,中國人民大學經濟學教授王晉斌在馬來西亞「星報」(The Star)撰文指出,中國一直致力將人民幣加入國際儲備貨幣行列,中國也持有最大的美元外匯儲備,若是中國與美國脫鉤,不再使用美元而是選擇歐元或其他貨幣進行結算,將衝擊全球美元體系。

英國「衛報」(The Guardian)報導,曾任中國人民銀行顧問的經濟學家余永定警告說,中國依賴美元體系,若是中國銀行業遭到美國制裁,將受到嚴重傷害。他並且認為,美國未來可能會在一定程度上奪取中國的海外資產,並指美方的金融制裁恐將引發危險的報復循環,最終將對全球生產體系造成打擊。

另外,衛報分析,美中間的新冷戰與美國跟前蘇聯將世界劃分為不同的經濟集團,彼此爭奪全球領導權的舊冷戰不同,美中的競爭存在相互依存關係,中國是全球的「工廠」,美國是世界的技術「總部」,兩國的經濟關係盤根錯結,彼此緊密合作。不過,美國麻薩諸塞大學安模斯特分校(University of Massachusetts Amherst)經濟學助理教授韋伯(Isabella Weber)認為,美中經濟過度緊密的一體化程度,卻對全球經濟帶來隱藏的風險,當兩國爆發衝突乃至脫鉤,將對全球經濟帶來嚴重衝擊。

美中經濟脫鉤若擴大 恐致全球經濟蕭條

據此分析,若是美國和中國經濟脫鉤擴大,將迫使全球龐大的產品供應部門進行重組。過去2年多來的美中貿易戰,中國受到影響最嚴重的電腦部門,在全球供應鏈所佔的比率下降約4%,若是兩國脫鉤擴大,中國對世界商品的供應比率勢必會進一步縮減。

專門研究亞洲經濟和金融事務的資深國際財經編輯羅利(Anthony Rowley)在香港「南華早報」(SCMP)撰文指出,美中經濟脫鉤的後果可能會出現商品供應的緊縮,進而引發「需求拉動的通貨膨脹」(demand-driven inflation),導致全球物價總水平上漲。

羅利認為,美中經濟脫鉤可能會在當前的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行下,帶來全球性的經濟蕭條。

美中過去40多年來的經濟往來密切,談脫鉤恐非易事,若強行拆夥不僅傷害兩國經濟,並恐將帶給全球一場經濟災難。

相關留言

本分類最新更多