文組如何前進半導體業? 104:業務、客服、採購仍有機會

  • 時間:2020-09-22 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
104發現,愈往中下游、愈接近生產線製程和硬體設備,「非理工科系」愈容易切入。(104提供)

半導體無疑是台灣的關鍵產業,搶才留才育才已是國際級的人才戰爭!104人力銀行今天(22日)與SEMI國際半導體產業協會共同出版《半導體產業與人才白皮書》,內容顯示,2020年半導體從業人員平均月薪新台幣5.2萬元,居全產業第二,儘管多為理工背景,但調查也發現,非理工科系也可應徵業務、客服、採購等職務。

104人力銀行分析超過767萬筆求職求才資料,22日與SEMI 國際半導體產業協會共同出版《半導體產業與人才白皮書》,從大數據客觀分析半導體產業與人才趨勢。

內容顯示,2020年第一、二季半導體人力需求皆較去年同期增加,2020年9月,104人力銀行線上約有兩萬個工作機會來自半導體產業,人才缺口排名全產業第九,占徵才市場的3%。在薪資方面,半導體從業人員平均月薪5萬2,483元,居全產業第二,僅次電腦及消費性電子製造業的5萬3,984元,排名第三的是投資理財業的5萬1,718元。

儘管半導體前五大職務多需理工背景,但104資料庫發現,仍有0.1%至2.4%等少數來自「非理工科系」,愈往中下游、愈接近生產線製程和硬體設備,「非理工科系」愈容易切入,科系包括法律系、企管系、財稅金融、英美語文、藝術設計等,甚至包括文史哲、大傳、以及體育系等就業機會較少的科系。

104獵才資深副總晉麗明說,只要提前部署關鍵能力,仍能切入半導體產業。他說:『(原音)難道只有理工科系才能進半導體產業嗎?不是的。各位,我們還是有很多文法商的學生去做採購、客服、行銷,所以整個半導體產業已經是個大熔爐了,只要你足夠優秀、足夠自律、成就動機夠強,我相信半導體產業就是一個全世界的產業。』    

晉麗明指出,半導體產業中的銷售、採購、客戶也是企業正常維運的重要環節,所以國外業務、客服,各有20%來自英美語文科系;採購也有17%來自企管系。

此外,104人力銀行也與SEMI國際半導體產業協會簽署產學合作MOU,期盼一同培育產業人才,為半導體聚才、留才、育才努力。

相關留言

本分類最新更多