告洋狀?習近平要聯合國「主持公道」 暗批美「大國」不能只比拳頭大

  • 時間:2020-09-22 15:11
  • 新聞引據:、新華社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國國家主席習近平在聯合國成立75年紀念峰會上發表談話。圖:中國政府網

美中關係緊張,美國更是多方面圍堵中國勢力,中國則祭出多項反制措施。中國國家主席習近平更利用聯合國75周年紀念峰會上發表談話,強調疫情仍面臨嚴峻考驗,全球命運緊密相連,並對聯合國提出四點建議,包括要求聯合國包括主持公道,還要厲行法治並促進合作,以及聚焦行動。習近平更批評任何國家不能主宰他國命運,也不能搞霸權、霸凌與霸道,同時暗指「大國」應該帶頭做法治的倡導者和維護者。

中國官媒《新華社》報導,習近平21日在聯合國成立75週年紀念峰會發表「重要講話」,指當今世界正經歷百年未有之大變局,突如其來的武漢肺炎(COVID-19)疫情對全世界是1次嚴峻考驗。全球性威脅需要強而有力的全球性應對,而我們必須嚴肅思考:「世界需要一個什麼樣的聯合國?在後疫情時代,聯合國應該如何發揮作用?」

暗批美在世上我行我素 搞霸權

習近平提出四點建議,第一點便要求聯合國「主持公道」,他強調,大小國家相互尊重、一律平等是聯合國憲章首要原則,任何國家都沒有包攬國際事務、主宰他國命運、壟斷發展優勢的權力,更不能在世界上我行我素,搞霸權、霸淩、霸道。

其次是建議聯合國要厲行法治,各國關係和利益只能以制度和規則加以協調,不能誰的拳頭大就聽誰的。大國更應該帶頭做國際法治的倡導者和維護者,遵信守諾,不搞例外主義,不搞雙重標準,也不能歪曲國際法,以法治之名侵害他國正當權益、破壞國際和平穩定。

第三是促進合作,習近平暗批,靠冷戰思維,以意識形態劃線,搞零和遊戲,既解決不了本國問題,應該以對話代替衝突,以協商代替脅迫,以共贏代替零和,努力擴大各國共同利益匯合點,建設和諧合作的國際大家庭。

要聯合國不能只開藥方 得解決問題

最後是要求聚焦行動,不能坐而論道,而要起而行之,不能只開藥方,不見療效,呼籲聯合國要以解決問題為出發點,以可視成果為導向,平衡推進安全、發展、人權,並把應對公共衛生等非傳統安全挑戰作為聯合國工作優先方向。

習近平還特別強調,中國是第一個在聯合國憲章上簽字的國家,是聯合國創始會員國,也是安理會常任理事國中唯一一個發展中國家,將始終做多邊主義的踐行者,積極參與全球治理體係改革和建設,堅定維護以聯合國為核心的國際體係,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,堅定維護聯合國在國際事務中的核心作用。

相關留言

本分類最新更多