央廣3專題入圍2020年AIB國際傳媒優異獎

  • 時間:2020-09-22 13:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳怡君
國際廣播協會(Association for International Broadcasting,簡稱AIB)主辦的2020年國際傳媒優異獎入圍名單21日公布,央廣今年有3項入圍。(AIB官網截圖)

中央廣播電台新聞部製作的專題報導再度入圍國際競賽。國際廣播協會(Association for International Broadcasting,簡稱AIB)主辦的2020年國際傳媒優異獎入圍名單21日公布,央廣今年有3項入圍,分別是陳士廉製作的「澎湖石滬的美麗與哀愁(The Beauty and the Sorrow of the Stone Weirs in Penghu)」,入圍廣播類藝術與文化(Arts and culture)項目;曾國華製作的長照小革命/「時間銀行」(A Revolution in Long Term Care),以及詹婉如製作的「國境漂流瓶(No Place to Call Home)」入圍調查紀錄(Investigative documentary)項目。

「澎湖石滬的美麗與哀愁」系列報導,走訪離島澎湖,介紹瀕臨失傳的傳統「石滬」捕魚法所歷經的時代變遷與傳承困境,以及一群澎湖青年返鄉,如何與在地居民合作保存石滬文化,並且找回島嶼、海洋與人之間的關係。

長照小革命/「時間銀行」系列報導,前進全台灣北中南各個時間銀行,如高雄路中廟時間銀行、台中達觀部落、新北市的「佈老時間銀行」,或是遍及全台的弘道老人基金會「全國志工連線」,甚至透過區塊鏈管理的「優時間銀行」,希望從制度面、社區營造及科技等不同角度切入,找到時間銀行在長照體系可以扮演的新角色。

「國境漂流瓶(No Place to Call Home)」系列報導,關注跨境尋求庇護者的人權現況。包括訪問來台尋求協助的香港青年、因同志身份恐遭私刑致死,來台尋求協助的烏干達難民,以及因國家動盪、打壓異己,返國將遭關押對待的土耳其難民。在台灣無法源協助下,他們猶如國境間的漂流物,被迫成為無身份、無戶口者。台灣協助機制足夠嗎?對人權侵害事件,台灣不能視若無睹。

2020年國際傳媒優異獎今年邁入第16屆,主辦單位表示,受到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情的影響,原定11月初舉行的現場活動無法舉辦,將改為製作精彩的電視節目,向獲獎者、參賽者與評審團致意。相關訊息將在後續公告。

「澎湖石滬的美麗與哀愁」 系列報導
我的澎湖灣系列報導 I/澎湖石滬的美麗與哀愁
我的澎湖灣系列報導 II/尋找記憶中的那片海

長照小革命/「時間銀行」系列報導
長照小革命/科技和人性 時間銀行的溫度哲學
長照小革命/遍地開花或一統天下 時間銀行的進化戰爭
長照小革命/愛的大雙網 時間銀行的幸福再生術

「國境漂流瓶」系列報導
國境漂流瓶/在台烏干達難民:只想安穩睡一覺
國境漂流瓶/在台土耳其人:渴望有個身份
國境漂流瓶/在台「勇武」:來台後的感受有如時空錯置
國境漂流瓶/港人來台庇護 「制度」在哪兒?

相關留言

本分類最新更多