TBC股權交易聽證會 與會者多認無中資之虞並有助產業發展

  • 時間:2020-09-22 12:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
國家通訊傳播委員會(NCC)22日舉辦「台灣寬頻通訊(TBC)」的上層股權交易聽證會。(直播)

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(22日)舉辦「台灣寬頻通訊(TBC)」的上層股權交易聽證會,釐清「大豐有線電視」大股東戴永輝以個人名義收購亞太電信董座呂芳銘持有的新加坡Dynami公司65%股權,是否影響國安、產業發展及消費者權益。不過,與會者多認為無中資之虞,也未違黨政軍條款,同時有助產業發展。

營運範圍集中南桃園及台中的TBC,為台灣第三大有線電視多系統台,過去由私募基金麥格理投資持有,之後麥格理成立「亞洲付費電視信託基金」,並透過信託管理公司AMPL間接管理TBC。2016年,鴻海集團總裁郭台銘及呂芳銘在新加坡成立Dynami Vision,並取得AMPL 100%股權,隨後在郭台銘參選總統後,將股權轉與呂芳銘,呂芳銘又在去年決定將Dynami 65%的股權賣給「大豐有線電視」大股東、「大大數位匯流」董事長戴永輝,並向NCC申報股權變動。

NCC為釐清其中是否涉及中資、產業健全發展與競爭,同時影響消費者的權益,特別在4日舉辨公聽會之後,再於22日舉辦聽證會。

不過,聽證會上,大豐有線電視發言人暨法務部副總劉家君強調,戴永輝已於去年6月卸任大豐董座,目前僅任董事一職。因此其個人財務投資與大豐無涉。但有鑑於戴永輝過去帶領大豐率先建置光纖到府架構,並提前完成全數位化,提供用戶更為穩定優質的服務,相信戴永輝與呂芳銘合作,有助未來相關產業的發展。劉家君說:『(原音)那有關今天聽證會所涉及境外投資架構變更及相關交易案,屬於本公司董事個人的財務投資,相關的資金規劃也都與本公司無關,那麼本公司對於本案所涉的境外投資架構變更沒有意見。不過有鑑於過去戴先生在有線電視產業的經營實績,相信透過戴永輝先生及呂芳銘先生攜手協作,能為相關產業和企業帶來正向積極的影響。』

此外,其他利害關係人及學者,也多肯定戴永輝及呂芳銘為台灣的誠信業者,且資金來源明確,無中資之虞,也未違黨政軍條款,更有助與凱擘、中嘉三強鼎立,健全有線電視產業發展與競爭。

相關留言

本分類最新更多