中國指台灣海峽中線不存在 馬英九:當然不認同

  • 時間:2020-09-22 11:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
中國外交部指台灣海峽中線不存在,前總統馬英九(圖)22日上午出席台北市議員羅智強「伊羅寓言」新書發表會,會前受訪時表示,對此「當然不認同」;也許雙方都不想真正進入戰爭狀態,一旦擦槍走火,恐怕就難以收拾。(圖:中央社)

中國外交部指台灣海峽中線不存在,前總統馬英九今天(22日)說,「當然不認同」;也許雙方都不想真正進入戰爭狀態,一旦擦槍走火,恐怕就難以收拾。

媒體報導,中國外交部發言人汪文斌21日表示,「台灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的海峽中線」。

馬英九上午出席台北市議員羅智強新書發表會前,媒體詢問馬英九是否認同中國外交部的說法。馬英九表示,「當然不認同」,現在所謂的中線,在1979年以前中共的飛機都不會超過離岸15海里,到兩國論出來之後就把這個取消了,飛到15海里以外,但大致上還尊重海峽中線。

馬英九說,現在的情況可能跟最近一連串美國跟台灣的關係發展有關,當然不希望這樣,「但這也不能由我們來決定」,是他非常憂心的;也許雙方都不想真正進入戰爭狀態,一旦擦槍走火,恐怕就難以收拾。

 

相關留言

本分類最新更多