健保納海外所得 健保署:難度很高

  • 時間:2020-09-22 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
衛生福利部社會保險司司長商東福。(資料照片/蕭照平 攝)

近來旅外國人健保停、復保相關規定再掀改革聲浪,衛福部社會保險司司長商東福表示,此事討論已久,必須通盤考量,預計等到11月底、健保會定案健保費率是否調漲後,才會討論此事。至於衛福部長陳時中表示要將海外所得也納入保費計算,健保署官員直言,難度很高。

長年旅居海外國人回台使用健保就醫頻傳爭議,由於健保法沒有將海外所得納入健保收費,因此,許多人是以保費最低的第六類身分納保,且出國一段時間後便可停保,要返台就醫時再投保,引發國內民眾反彈,改革聲浪不斷。

旅外國人納保大致分為三種樣態,首先是出國未滿6個月者,必須依規定繳交保費;第二種是出國6個月、但未滿2年者,可辦理停保,停保期間無需繳交保費,回台後可立即復保,又稱「任意門條款」;第三種則是出國滿2年,由於戶籍被除籍,健保也會自動退保,因此必須等待6個月才可再次投保,退保後至加保前的保費無需追回。

衛福部社會保險司司長商東福受訪表示,旅外國人能否停保的問題討論已久,2017年就曾在立法院衛環委員會中討論,但因沒有共識,送交黨團協商後,僅完成一讀,便屆期不續審。他指出,這其中牽涉太多態樣,像是政府駐外人員必須繳保費,但無法使用健保;遠洋漁船漁工在海上漂泊一年,被強制納保,但也無法享受醫療,因此,當初才會有停保的設計。

商東福進一步指出,根據統計,這些旅外國人所繳交的保費與醫療支出的金額差不多,在財務上是平衡的,外界討論能否停保的問題應該通盤考量。他說:『(原音)但是不能只光討論一件事情,因為他可能跟納保的資格有關係,跟停復保的制度有關係,跟保費是不是負擔公平有關係,還有你要恢復的時候,你需不需要6個月的等待期,這個都要通盤的、整體的做考量。』

健保署長李伯璋受訪時則表示,由於健保會11月將開會決定健保費率,因此,旅外國人停保相關問題會等到健保會開完後再另外討論。他認為應朝向不能停保、但也沒有等待期的方向改革,但他也強調,健保最大的困難其實在於減少不必要的醫療行為。

此外,針對衛福部長陳時中表示要將海外工作者的收入也納入保費計算,健保署官員表示,此舉難度很高,必須量力而為,如果真的走到這一步,屆時就要跟AIT等單位討論。

相關留言

本分類最新更多