力擋萊豬進口 藍委霸占議場杯葛蘇揆施政報告

  • 時間:2020-09-22 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
為力擋瘦肉精美豬,國民黨團一早霸占質詢、備詢台及官員席,要求蘇揆為開放美豬進口道歉,杯葛行政院長的施政報告。(劉玉秋攝)

行政院長蘇貞昌今天(22日)受邀赴立法院進行施政報告並備質詢。不過,國民黨團一早舉行黨團大會後決定祭出杯葛策略,霸占立法院議場質詢台與備詢台,批評蘇貞昌日前在美豬專案報告的態度傲慢,提出的數據也不實,國民黨團要求蘇揆「先道歉、再上台」,院會陷入空轉。

立法院會22日排定邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告並備質詢。不過,由於蘇貞昌在上次院會的美豬美牛進口專案報告引發藍營不滿,國民黨團22日一早舉行黨團大會後,隨即進入議場霸占官員席、質詢台與備詢台,並再度提出「總統國情報告、蘇貞昌道歉、農委會主委陳吉仲下台」三項要求,不讓蘇貞昌上台報告。

國民黨團總召林為洲表示,蘇貞昌上次在立院進行美豬專案報告時的備詢態度傲慢,提出的數據也不確實,例如國際食品法典委員會(CODEX)訂出標準後,民進黨還是繼續反對美豬進口,執政後才突然改變態度,甚至在今年8月突然宣布開放萊豬進口,民進黨應為過去的為反對而反對道歉,並應向全民說明到底承受美方多大壓力?林為洲說:『(原音)所以對應你們雙標,以前堅決反對含瘦肉精美豬進口,現在突然支持瘦肉精美豬全豬進口,這樣的態度轉變你總要道個歉吧,美豬進來,總統下台這是你們的口號耶!你們一直喊美豬是毒豬,美豬進來部長要下台、總統要下台,對應你們這樣的講法,蘇貞昌院長要上台報告之前,要先道個歉。』

由於質詢台、備詢台與官員席都遭國民黨立委霸占,院會陷入空轉,民進黨團書記長鍾佳濱受訪時說,將「靜觀其變」,但也呼籲國民黨團若對蘇揆上次的美豬專案報告不甚滿意,應該繼續透過質詢彰顯他們的政策思維,不能因為院長問不倒,就不讓他上台,期盼國民黨團理性問政。

相關留言

本分類最新更多