泰國學運萬人上街 高喊國家屬於人民(影音)

  • 時間:2020-09-21 16:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
泰國首都曼谷街頭上週末連續兩天在學生的領導下掀起自2014年政變以來的最大抗議集會。(路透社/達志影像)

泰國首都曼谷街頭上週末(19日、20日)連續兩天在學生的領導下掀起自2014年政變以來的最大抗議集會,上萬名群眾19日聚集於大皇宮旁的皇家田廣場,要求政治改革,抗議泰國的政治領袖並重申最具爆炸性的王室改革訴求。

學生們在這波抗議中罕見的公開批評王室所擁有的過大權威與腐敗,被視為是泰國民主運動的一大分水嶺。

各年齡層的泰國民眾19日不畏高溫與大雨聚集在皇家田廣場,當天晚會上,社運人士預告隔天會有更大膽的行動,並高呼國家屬於人民。

人權律師安農(Anon Nampa):『(原音) 在20日的黎明時刻,我們將一起宣告,這個國家屬於人民。』

揭匾牌宣示國家屬於人民 力呼改革王室

20日一大清早,學運領袖在皇家田廣場的地上嵌入象徵民主的「人民匾牌」,金色牌面上大膽寫著「這個國家屬於人民,不是王室的財產」。

在皇家田進行這項行動被視為極為挑釁,因為學生在這處王室進行重要儀式的場地高聲的公開質疑王室過高的權威。

不過這個匾牌只存在不到24小時,21日被發現已經不翼而飛,警方表示不知是誰所為,但表示,學生前一天設置匾牌的活動是非法的,正在調查是誰將這項能作為非法活動證據的匾牌拿走。

泰國自7月以來便面臨要求國內改革的聲浪,幾乎天天都有抗議活動。而學生是在上個月10日首先打破長年的禁忌,在法政大學的集會上進一步呼籲要王室改革,這在高度尊崇泰王並將評論王室視為犯罪的泰國相當罕見,也是自1932年廢除絕對君主制後,首次有人以如此公開的方式質疑王室角色。

學生之所以疾呼王室改革,是因為認為泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)擁有過大的權力,他在2017年,也就是繼位的隔年,藉由當時的軍政府進行修憲而掌握更大的權力,並通過一項新法直接掌控王室龐大的財產,上百億資產任其使用,讓納稅人敢怒不敢言。

抗議者認為,泰王掌握過大的權力,已對立憲君主制的泰國民主造成傷害,因此應限縮王室成員的權力,而王室要在改革後才能贏得人民信任,而更永續長存。

學生領袖遞請願書 要總理帕拉育下台

學生領袖和抗議群眾並在20日一起前往大皇宮遞交請願書,要求國內保守的政治進行一系列改革與更多人民權利。

不過抗議隊伍在半途被警方攔阻,最後由學生領袖帕努莎雅(Panusaya Sithijirawattanakul)將請願書遞交給曼谷警察局長帕卡彭(Pakapong Pongpetra),他並承諾,會將請願書轉交給王室。

除了要求王室改革外,抗議者的另一項要求是現任總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)下台。前軍事將領帕拉育是在2014年政變中上台,後來藉由修憲掌握多數國會席次,輕鬆贏得2019年的大選繼續掌權,引發民怨,認為這任的政府並不是真正的民主政府。

心繫母國政治改革 在台泰人同步上街

而身在海外的泰國人,也同樣心繫著週末在母國進行的抗議行動。19日在台北,在台的泰國學生與社運人士於西門町街頭發起集會,為推動泰國政治改革發聲。

台灣推動泰國民主聯盟發言人塔查彭(Thachaporn Supparatanapinyo,音譯):『(原音)我們正在與一個自稱民主的獨裁政府對抗,我們要說那不是真的。所以我們要改革,政治改革。 』

學生團體已號召將在24日再度走上街頭,屆時自COVID-19疫情以來,大部分時間都在國外避疫的泰王也會為了參與王室儀式而短暫返國,這也讓外界關注,泰王是否會對學生訴求作出回應。

相關留言

本分類最新更多