網購國產肉鬆餅卻來自中國 農委會籲5大疑點揪破綻防非洲豬瘟

  • 時間:2020-09-21 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會也呼籲民眾透過5大疑點揪出破綻,避免因支持台灣農產品,卻買到中國製而成為防疫破口。(圖/防檢局 提供)

華人重要節慶之一中秋節即將到來,不過,每逢中秋節前後卻是境外違規含肉月餅輸入的高風險時段,容易成為防疫破口。農委會今天(21日)舉行非洲豬瘟中央災害應變中心第16次會議,呼籲民眾透過5大疑點揪出破綻,以防非洲豬瘟入侵台灣。

非洲豬瘟仍在全球各地肆虐,今年1月迄今,已經有希臘、巴布亞紐幾內亞、印度及德國相繼淪為疫區,亞洲地區南韓新增689例最高、其次為越南547例、菲律賓325例,另外印尼、東帝汶、中國大陸、緬甸等疫情也不見緩和。

根據非洲豬瘟中央災害應變中心的統計,今年8月從越南攜入雖然只有1件,但檢出率100%,至於9月迄今,民眾從中國攜入的肉製品共有10件,檢出率40%,顯見非洲豬瘟傳入風險仍高。

由於華人重要節慶之一中秋節即將到來,去年秋節期間,海關查獲違規郵包及快遞貨物含豬肉月餅案件量激增,今年受到COVID-19疫情影響,災害應變中心預估民眾利用網購購買境外含肉月餅將會較往年多。近期也有民眾反映於臉書廣告購買標榜我國產製肉鬆餅,卻收到中國製肉鬆餅案例,防檢局已及時回收銷毀。農委會主委陳吉仲說:『(原音)網路上購買的時候,由於一頁式的廣告層出不窮,讓消費者明明是要買台灣的,卻買到中國的。過去台灣有很多農民的農產品受到影響,就是因為有很多假裝是台灣小農,但賣的卻是中國的農產品。』

農委會也呼籲民眾透過5大疑點揪出破綻,包括大量使用簡體字或非台灣詞語習慣用法;以限時限量、悲情行銷或是已售出數量異常多等手法引誘消費;商品未標示出貨地,可能涉及境外動植物產品輸入或是公司資訊、地址、電話等聯絡方式不明。另外,只在社團、群組私下販售,且商品成分資訊不公開者,消費者都得特別小心,避免因支持台灣農產品,卻買到中國製而成為防疫破口。

相關留言

本分類最新更多