疫情嚴峻 印尼宗教界與專家敦促總統延後地方大選

  • 時間:2020-09-21 16:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
印尼宗教團體與專家敦促總統佐科威(Joko Widodo)延後預定今年12月9日舉行的地方大選。(圖擷取自推特)

印尼2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻,印尼宗教團體與專家,包括印尼規模最大的宗教團體─伊斯蘭大學的「印尼伊斯蘭教士覺醒會」(Nahdlatul Ulama, NU)與另一個宗教團體「穆罕默迪亞」(Muhammadiyah)協會,以及前副總統尤素夫.卡拉(Jusuf Kalla)在內,都已敦促總統佐科威(Joko Widodo)延後預定今年12月9日舉行的地方大選,以避免COVID-19病毒蔓延。

印尼預定12月9日舉行的地方大選,將選出數百個重要的地方基層首長。若是延後選舉,對人口超過2.6億人,國土以島嶼為主的印尼來說,需要龐大的後勤作業成本,並且印尼在此之前,已因為對疫情擴散的擔憂,將地方大選延後舉行過一次。

印尼前副總統尤素夫.卡拉目前擔任印尼紅十字會會長,他在今天刊出的一篇報紙評論裡表示,舉行12月的大選可能非常危險,恐擴大病毒散播。

尤素夫.卡拉說:「強迫做出明顯且明知對人民有害的事情,不僅魯莽,也致命。任何政治過程,最高貴的目標就是做對人民有利的事情,而非有害的事情。」

截至目前,印尼已確認將近24.5萬起感染COVID-19的病例,其中包括9,553人死亡,印尼同時也是除了印度之外,亞洲COVID-19死亡病例數最多的國家。此外,印尼的病毒普篩比率在全球排名也是後段班。

除了上述的宗教團體之外,印尼流行病學家也對舉行地方大選感到擔憂,指印尼全國有1.07億合格選民,若是今年底舉行地方大選,可能會擴大感染。

另外,印尼總選舉委員會(KPU)一位要求匿名的消息人士告訴路透社說,總選舉委員會的資深官員已經表示,反對12月9日舉行地方大選。

印尼總選舉委員會一名發言人也向路透社證實,各界雖然提出將選舉延後至明年舉行的兩項方案,但是印尼政府仍傾向12月舉行地方選舉。

印尼總統府發言人拉赫曼(Fadjroel Rachman)表示,目前12月地方大選將會按照計畫舉行,不過將會實施嚴格的選舉防疫規定,避免病毒擴散。

相關留言

本分類最新更多