用力串起來!僑委會力推遠距醫療與農業諮詢 鏈結國內外資源優勢

  • 時間:2020-09-21 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
僑委會委員長童振源接受央廣專訪,強調為了服務僑胞,正積極建構各種聯繫平台。圖:央廣江麗華攝

為了協助海外僑胞在海外發展以及整合台灣與僑胞資源,僑委會委員長童振源表示,上任以來積極進行僑胞之間的整合工作,像是6月間成立的全球僑胞服務數位平台,累計已設立了37個海外僑胞聯絡群組。童振源透露,目前正與衛福部合作並試辦的「全球僑胞健康諮詢服務平台」預計10月可以提供給全球僑胞進行健康諮詢,同時僑委會也成立「全球僑胞農業服務方案」,提供海外僑胞與台商進行技術合作與諮詢,讓台灣也有機會對外拓展最具優勢的農業技術。

僑委會委員長童振源今(21)日接受中央廣播電台《早安台灣》專訪,暢談上任後陸續完成的重要工作成果。童振源表示,上任後便希望深化僑胞與台灣之間的連結,6月間發布的全球僑胞服務數位平台已經累計成立了37個line群組,7月間也發布六本台商服務手冊,將海外與台灣各相關駐外單位與投資商機、法規等等全都納於其中,目標在11月前可以把36個據點的台商服務手冊提供給各地僑胞參考。

僑界組急難救助協會助台灣遊客

此外,僑委會也成立「台灣Plus方案」,由僑委會提供手機並申請數位帳號,已經設立了93個據點的急難救助協會,希望台灣觀光客在海外遇到問題時,這些遍布各地的僑胞可以馬上發揮互助能量,就近提供國人協助。

而台灣醫療品質口碑相當好,但要到海外設立據點卻不容易,過去僑委會多希望僑胞能回來最好,加上現在因疫情影響,許多僑胞無法返國,因此借鏡過去泰國代表處與彰化基督教醫院的合作模式,設立數位平台讓彰基先做初步諮詢,若需要回台即可轉介台灣醫院診療。僑委會即將於10月1日將公布「全球僑胞健康諮詢服務平台」,透過與衛福部合作以及三家醫院支持,提供24小時提供諮詢,希望僑胞面對疫情時,可以透過這款App即時提供免費諮詢。


彰化基督教醫院在童振源委員長當年擔任駐泰代表時,就建立起緊密的醫療合作關係。圖為彰基與駐泰代表處等單位合辦養生講座。(圖:彰化基督教醫院提供)

打造專屬APP 提供僑胞遠距醫療諮詢

童振源表示,這項服務早在七月便與衛福部溝通,8月1日開始測試,9月便讓三千名全球榮譽僑務職先行試用,透過手機APP就可以檢視檢驗報告以及進行疾病初部諮詢等,讓僑胞可以即時獲得醫療服務幫助。

另外,為了加強與整合國內與海外僑胞的資源,童振源透露,上個月已經發布「全球僑胞農業服務方案」,藉由與農業金庫與農業科學院等單位合作,提供海外僑胞農業技術上的免費諮詢,必要時可以派員出國協助。童振源表示,台灣農業技術在所以有南北回歸線上的國家中是最強的,希望可以透過這個平台來幫助台商,台灣也可以藉此讓資材、設備可以出口,產業上也可以有所連結,共同創造雙贏。


僑委會委員長童振源(左)接受央廣《早安台灣》主持人夏治平專訪。圖:央廣江麗華攝

促國際農業技術與設備合作 助海外台僑

童振源表示,台灣與海外之間的農業技術合作已經相當成熟,台灣具有熱帶農業上的技術優勢,可以幫助許多熱帶農業國家,像是泰國當地農民佔42%,但產出卻只佔10%,農民所得相對低,台灣擁有技術上的優勢,像是日前與泰國進行番茄種植技術合作,台灣番茄甜度可以高達9.4度,泰國卻只有6度,且泰國番茄多半是紅色,台灣卻可以種出6種不同顏色,這些技術上的合作,泰國農業部也很有興趣。

童振源更透露,在全球僑胞農業服務方案推出後,短短五天內全球就有300多位僑胞與農科院聯繫,且馬上就有30個案子是具體合作可能性。

相關留言

本分類最新更多