首屆花蓮電影節主影展十月登場 精彩片單行銷花蓮「運動風景」

  • 時間:2020-09-21 15:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
花蓮縣長徐榛蔚(右五)21日特別北上召開記者會,除了為首屆花蓮電影節主影展宣傳。(江昭倫攝)

首屆花蓮電影節6月初即起跑,重頭戲主影展將自10月9日、10日雙十連假起登場,於花蓮鐵道園區內的「花蓮鐵道電影院」放映,將放映以「運動」為主題的電影,行銷花蓮「運動風景」。

為呼應十月中旬全民運動會在花蓮舉行,首屆花蓮電影節特別以「運動」為主題,自6月起就展開12場校園放映、3場影視工作坊與12場鄉鎮接力放映活動。主影展則將於10月9日、10日、11日、18日共四天,於花蓮鐵道文化園區一館內剛建置完成的「花蓮鐵道電影院」放映。

「花蓮鐵道電影院」原為日治時期的鐵道部花蓮港出張所,去年花蓮縣文化局將園區內的中山堂改建成具有專業設備規格的電影院,並藉由首屆花蓮電影節宣告正式啟用。

花蓮縣長徐榛蔚21日特別北上召開記者會,除了為首屆花蓮電影節主影展宣傳,也強調未來將以「花蓮鐵道電影院」作為影視基地,培育更多在地影視人才。徐榛蔚:『(原音)其實我們也開辦了我們的影視培訓課程,所以這些其實都可以成為我們很重要的基礎以及能量的來源,其實我們未來每一年都會培育影視人才,一起共同把花蓮的美好行銷給大家。』

首屆花蓮電影節主影展片單主要以紀錄片居多,展現運動的熱血與張力。有記錄花蓮富源國小少棒隊的紀錄片「野球孩子」;記錄舉重選手阿富教練與高雄桃源部落女子舉重選手故事的「山上的小女子舉重隊」;由台灣、瑞士共同製作拍攝的紀錄片「雪人-彭武熾」;台灣帆船紀錄片「夢想海洋」;台灣極地選手陳彥博的紀錄片「出發」與張榮吉導演拍攝的熱血籃球國片「下半場」。

開幕片則選定來自印度的「熱血卡巴迪」,也是台灣首映,講述一群熱愛卡巴迪運動的鄉村男孩,如何勇於挑戰環境,只為堅持自己喜愛的運動。閉幕片則相中「我們的名字叫春日」,由花蓮導演馬躍・比吼所拍攝,記錄關於旅北阿美族人,從傭兵選手到自行成立花蓮玉里春日龍舟隊參賽的歷程,是一部描寫移居族人自我肯定的認同故事,也是該片睽違20年後,回到花蓮大螢幕上放映,屆時導演馬躍・比吼也將親自主持映後座談。

相關留言

本分類最新更多