美大選恐成台美高階對話變數 學者:台灣應先做好準備

  • 時間:2020-09-21 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心副主任邱達生。(央廣資料照片)

美國國務院次卿柯拉克率團訪台並與我方確認台美高階經濟對話的多項議題,外界關注對話能否趕在11月美國大選前舉行。幾位學者今天(21日)都指出,選舉是一大變數。台經院學者表示,若拖到選後,一旦美國政黨輪替,對話不見得能夠舉行,但相對的,美國可能重返跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),增添台灣加入的可能性;中經院學者則建議政府,應趕緊檢視此次確認的多項議題並做好準備,以待將來不論是啟動對話或與美國下一任政府深化合作。

蔡英文總統、經濟部長王美花20日陸續對外說明此次美國國務院次卿柯拉克率團訪台,雙方在5G乾淨網路、產業供應鏈重組、印太戰略、新南向政策、基礎建設能源、投資審查、全球婦女經濟賦權等議題交換意見,並取得基本原則上的共識,未來台美高階經濟對話將談這些議題。不過,11月美國大選在即,台經院景氣預測中心副主任邱達生、中經院區域發展研究中心研究員兼主任劉大年21日都表示,當對話在選後才舉行,若現任美國總統川普連任,對話應可順利登場,雙方可就這些議題深化合作,但若美國政黨輪替,對話就有變數。

邱達生分析,美國若政黨輪替,由拜登上任總統,屆時對話能不能舉辦有待觀察,且台美雙邊貿易協定(BTA)也可能要重新協商,但相對的,美國可能重拾多邊貿易,例如重返跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),屆時將增加台灣加入的機會。他說:『(原音)因為要加入CPTPP基本上是共識決,所有成員都要同意,現在主導國是日本,那將來如果美國回去主導,這兩大國現在又跟台灣經貿關係都不錯,有他們支持的話,我認為說這個台灣希望更濃,都蠻值得期待。』

劉大年則認為,一旦美國政黨輪替,對話舉行時間恐得等到明年1月新總統就職後,若美國新政府不舉行對話,由於美國印太戰略、去中化大方向已定,相信此次探討的這些議題,方向也不會大轉彎。他並建議政府,就這些議題深入研究,擬定好與美國合作的方針,以待對話展開或與下一任美國政府洽談合作。

相關留言

本分類最新更多