中共批挾洋自重 陸委會:台灣從不是任何一方棋子

  • 時間:2020-09-21 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對中國全國政協主席主席汪洋在「海峽論壇」對台灣的批判,陸委會副主委邱垂正今天(21日)回應表示,我政府維持台海現狀的政策一貫,也將堅定捍衛國家主權、台灣民主與自主性,台灣的國家發展有自己的道路與堅持,從來不是任何一方的棋子,也絕不接受被設定政治框架。

中國全國政協主席汪洋在海峽論壇大會致詞指出,「有人妄圖經濟脫鉤,成歷史逆流,對兩岸百姓是有百害而無一利」,又說「台獨是絕路,挾洋自重,只會給台灣帶來不可承受的風險」。

陸委會副主委邱垂正表示,北京當局以其片面「一中原則」主張、文攻武嚇手段,企圖施加台灣屈服接受,突顯其無法務實處理兩岸政治分歧,這才是當前台海情勢風險升高的根本肇因。

邱垂正說:『(原音)中共當局不斷對台針對性的軍事威嚇、挑釁,而且在統戰大會海峽論壇闡述沒有實質內容的融合措施,完全禁不起台灣人民檢驗;我政府維持現狀的政策一貫而堅定,也將堅決捍衛國家主權與民主自由,中共當局必須務實認清其武力施壓,排擠台灣與國際合作的主張與做法,只為傷害台灣人民情感,讓雙方漸行漸遠,根本無助於改善兩岸關係。』

邱垂正強調,維護台海和平穩定是政府一貫立場,台灣的國家發展有自己的道路與堅持,從來不是任何一方的棋子,也絕不接受被設定政治框架;面對當前複雜情勢,呼籲北京方面切勿誤判情勢,應自我克制、嚴肅省思應擔當的責任。

相關留言

本分類最新更多