比PM2.5還小 國衛院研究:長期暴露奈米微粒環境中易發炎與退化

  • 時間:2020-09-21 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國衛院21日舉行記者會,發表長期暴露在奈米微粒環境中對人體健康危害的研究報告。(劉品希 攝)

大家一定都知道細懸浮微粒PM2.5有害健康,而體積更小的奈米微粒(直徑小於100nm=0.1μm)其實對人體也可能有危害。國家衛生研究院國家環境醫學研究所組成研究團隊,研究長期暴露在奈米微粒環境中的工作者,如製作馬桶、磁磚塗層等工人的健康情況,發現他們體內的氧化壓力上升,易引起發炎反應以及退化、衰老。

體積極小的奈米粒子被廣泛運用在各種生活用品中,包括電子產品、醫療保健產品、食品、紡織品、衛浴設備、化妝品等,奈米技術已成為現今重要產業之一,而在運用奈米技術或材料的作業過程中,常會產生大量奈米微粒,因此,國家衛生研究院國家環境醫學研究所對此進行長期追蹤研究,並在去年底發表國際上第一篇奈米流行病學研究報告。

國衛院院長梁賡義、國家環境醫學研究所所長陳保中與研究所專案助研究員吳威德21日上午一同舉行記者會,發表研究報告。吳威德指出,國衛院檢測台灣14家奈米製造或應用工廠內工作者的各項生理數值,以暴露組與對照組作為對比,並控制個人抽菸、飲酒等生活習慣,長期追蹤3年半,並進行5次血液、尿液、肺功能等檢測,發現長期暴露在奈米微粒環境會導致體內氧化壓力失衡,而氧化壓力會造成細胞的氧化損傷,是引起發炎反應及退化、衰老的原因之一,但這只是疾病前的早期生物指標,研究結果尚無法確認暴露於奈米環境與心血管功能障礙、肺損傷、神經行為、遺傳毒性等疾病有明顯關聯。他說:『(原音)初期,因為我們看到其實氧化傷害有一個失衡的狀況,可是到最後是不是癌症,可能還是有一段距離,所以,我還是建議你先以工程上的一些,像我們剛剛講的,使用防護面具,再來就是你的生活作息要調正常,把氧化性的傷害平衡把它先拉回來。』

吳德威表示,雖然現在工廠大多會以封閉操作跟加濕作業降低空氣中奈米微粒的濃度,但仍無法完全避免,他建議必須戴上N95口罩,才能達到保護效果。

國家環境醫學研究所所長陳保中則指出,未來會繼續追蹤這批實驗組10年,觀測後續身體健康變化。此外,他指出,從事汽車塗膜等工人也是每天大量接觸奈米微粒的工作者,因此,之後也會考慮納入研究對象。

相關留言

本分類最新更多