美宣布恢復對伊朗制裁 聯合國:無法採取行動

  • 時間:2020-09-20 20:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。(UN Photo/Jean-Marc Ferré)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天(19日)告訴安全理事會,無法對美國宣布恢復聯合國所有對伊朗制裁採取行動,因為這個議題「似乎存在不確定性」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上月表示會在安理會啟動30天的程序,促成聯合國在19日晚間恢復對伊朗制裁;如此一來,對德黑蘭的傳統武器禁運也不會在10月18日到期。

但安理會15個成員國有13個表示,美國此舉無效,因為蓬佩奧依據的是2015年伊朗與世界強權核子協議中的機制,但美國已於2018年退出那項協議。

路透社看到古特瑞斯寫給安理會的信函寫道:「似乎不確定這個程序…是否確曾啟動,因此也不確定(制裁)終止是否…仍有效力。」

他說:「秘書長不能好像這些不確定性不存在,就這樣繼續進行下去。」

聯合國官員對安理會提供落實制裁的行政與技術支援,古特瑞斯先前也已指派獨立專家關注落實程序。古特瑞斯表示,由於針對伊朗的制裁狀況「有待釐清」,他不會提供那些支援。

美方主張,是因聯合國決議仍稱美國為參與者,才會啟動所謂的「回彈」(snapback)機制。外交人士表示,幾乎沒有國家可在2015年協議的規範下重新實施制裁措施。

相關留言

本分類最新更多