美西北部轉溼涼有助打火 南加州強風致野火燎原

  • 時間:2020-09-20 18:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
加州野火狂燒。 (圖:洛杉磯消防隊)

美國太平洋西北地區19日天氣偏溼涼,有助消防人員對抗一系列致命野火。南加州地區則因風勢不配合,導致另一場燎原野火向外擴散。

美國林務署(U.S. Forestry Service)表示,繼18日降下間歇性大雨後,19日的天氣變化,有助超過9,000名消防人員對抗華盛頓州和俄勒岡州各地共29場野火,包括波特蘭(Portland)東南方的「河濱野火」(Riverside Fire)。

馬里蘭州大學園(College Park)美國國家氣象局(U.S. National Weather Service)氣象預報中心(Weather Prediction Center)的羅思(David Roth)說,消防人員可期待未來一週俄勒岡州沿海與喀斯喀特山脈(Cascade Mountains)部分區域,還會降下2至4英寸(50.8至101.6毫米)的雨量。

羅思表示:「接下來3至7天會是那樣,應該至少有點幫助。有總比沒有好。」

雖然喀斯喀特山脈西側出現降雨,但一份消防報告指出,野火仍仰仗西部荒原上大量厚厚的乾枯植被持續燃燒。

事故指揮官辛克雷(Alan Sinclair)透過聲明表示:「除非雨很多,否則降雨對撲滅火災沒太大幫助。但好消息是溼涼天氣緩和大火活躍度,給我們機會進一步遏制火勢。」

河濱野火已燒毀近5萬5,847公頃的土地,目前僅11%獲得控制。

這波異常兇猛的野火至少已釀成俄勒岡州8死、華盛頓州1死,且自9月初勞動節(Labor Day)以來已燒毀2州共170萬英畝的土地,焚毀數座小鎮。

俄勒岡州急難事務官員已警告,當地死亡人數還可能攀升,搜救隊伍仍在搜索慘遭火舌吞噬的數千處民宅。

居民在災情初期便倉皇撤出家園,數千民眾被迫住進急難庇護所、行動拖車和飯店房間,俄勒岡州情況特別嚴重。

至於南方的加州,加州森林防火廳(Department of Forestry and Fire Protection)表示,自8月中以來,大火也已燒毀350萬英畝的土地,造成26死、超過5,800棟建物被毀。

加州森林防火廳指出,由於氣溫稍降,逾1萬9000名消防員開始成功遏制8月以來持續對抗的27場大火;但位於洛杉磯東北方聖蓋博山(San Gabriel Mountains)的山貓野火(Bobcat Fire)在強風助長下迅速擴散,導致超過9萬1,000英畝被毀。

加州森林防火廳說,目前還在調查山貓野火的起因。

相關留言

本分類最新更多