美國片面宣布重啟聯合國對伊朗制裁 俄:非法且不可接受

  • 時間:2020-09-20 15:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國片面宣布重啟聯合國對伊朗制裁。(資料照片/路透社/達志影像)

俄羅斯外交部今天(20日)譴責美國單方面宣布聯合國(UN)對伊朗的制裁重新生效是「非法」且「不可接受的」。

俄國外交部在一份聲明中說,「根據定義,美國的非法措施和行動不會對其它國家造成國際法後果。」

俄羅斯作為伊朗的主要盟友,指責華盛頓是在進行一場「戲劇表演」,並堅認美國的聲明「與現實不符」。

該聲明指責美國「試圖逼迫所有人戴上虛擬實境的眼鏡」,並接受美國的事件版本。該聲明並補充說,「世界不是美國的電腦遊戲。」

俄國外交部說,華盛頓的對抗姿態已經「嚴重打擊了聯合國安理會(Security Council)的權威」,並對「其決定和整個國際法展現公開蔑視」。

俄羅斯表示,該國「完全支持」絕大多數安理會成員的立場,也就是美國此舉「在法律和程序上都是無效的」。

俄羅斯也表示,將繼續努力確保實現2015年核協議。 

美國19日單方面聲稱,聯合國重啟對伊朗的制裁,並誓言將懲罰那些違反制裁的國家,不過,包括其盟友在內的許多國家皆表示,美國此舉缺乏法律基礎。

相關留言

本分類最新更多