TikTok大限前妥協 找甲骨文沃爾瑪結盟

  • 時間:2020-09-20 08:40
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國短影音應用程式TikTok在19日宣佈,已準備就他們的美國技術供應商及商業夥伴,與甲骨文(Oracle)和沃爾瑪(Walmart)敲定協議。(路透社/達志影像)

人氣短影音應用程式TikTok在19日宣佈,已準備就他們的美國技術供應商及商業夥伴,與甲骨文(Oracle)和沃爾瑪(Walmart)敲定協議。

禁令生效前夕

就在美國基於國安關切對TikTok的禁令即將生效的前一天,一名TikTok的女發言人說,「我們很高興和甲骨文與沃爾瑪的提案,將化解美國政府的安全關切,並解決有關TikTok未來在美國的問題」。

她表示,甲骨文將成為值得信賴的技術供應商,負責代管所有美國用戶資料並保護相關連的電腦系統,以確保美國的國安要求獲得充分滿足。此外,TikTok目前也致力於與沃爾瑪合作成為商業夥伴。

川普讚了不起

就在TikTok作出這項宣佈之前,美國總統川普19日稍早宣稱,這項可望使甲骨文和沃爾瑪成為TikTok美國技術夥伴的交易「了不起」。

川普表示,「我認為這將會是一項了不起的交易」,「我已經給予了我的祝福,如果他們完成了,那很棒,如果沒有那也OK」。

川普數週來聲稱,中國母公司字節跳動(ByteDance)所有的TikTok,在為北京收集用戶個資,但並未對他的這項指控提出證據。

川普在8月初對字節跳動下達最後通牒,要求在9月20日之前把TikTok的美國業務交給一家美國公司。

禁令延至27日

川普政府並在18日下令,自20日起禁止境內下載TikTok,也禁止使用中國的傳訊和支付平台WeChat,理由是這兩款app構成國安威脅。

不過,在TikTok釋出即將與甲骨文和沃爾瑪合作的訊息後,美國商務部19日隨即宣佈,原本應在20日生效的禁止在美國下載TikTok命令,將展延至9月27日。

商務部表示,「有鑒於近來的正面發展」因而作出這項決定。

安全性100%

川普並未對這項和甲骨文與沃爾瑪的交易提供進一步細節,但表示「安全性將是100%」,而且這些公司將使用單獨的雲端伺服器。

根據川普表示,這項交易將促成一家總部在德州的新公司成立,而且「將和中國沒有關係」,但仍然叫做TikTok。「新公司將至少聘用2萬5千人」。

川普還說,這些涉及的公司將向「美國青年教育」捐款50億美元。

川普先前就表示,聯邦政府因為授權此事,因而應該在TikTok出售美國業務的任何交易中分一杯羹。

相關留言

本分類最新更多