江啟臣:台海局勢詭譎 兩岸政府應儘速恢復對話

  • 時間:2020-09-19 16:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
國民黨主席江啟臣表示,國民黨不樂見兩岸對峙情勢升高。(資料照/中央社)

面對美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)率團訪台、共機持續擾台,國民黨主席江啟臣今天(19日)表示,樂見台美關係升級深化,但對於兩岸情勢惡化仍感到憂心。台海局勢詭譎,兩岸政府應儘速恢復對話。

就在柯拉克率團訪台之際,中共軍方昨天和今天派遣多架戰機飛越海峽中線,江啟臣今天下午透過臉書表示,面對美方頻對台灣釋出善意,共軍卻節節升高敵意的現實狀況下,一方面樂見台美關係升級深化,但仍對於兩岸情勢惡化感到憂心。

江啟臣說,面對這樣的變局,要再次正告共軍,過度的操演以及侵擾,只會將台灣民心越推越遠,更可能讓兩岸關係推向不可逆的惡化局勢甚至戰爭的邊緣;也要提醒國防部應該嚴密備戰,妥善因應,更要避免擦槍走火。

江啟臣指出,他感慨兩岸善意累積越來越困難,疫情期間許多不必要的政治操作、網路言論的激化、美國大選的政治需求,都讓兩岸不論是民間或是官方的交往趨於強硬、對立甚至仇視;願意扮演溝通角色的人被污名化、叫囂引戰的人被當成英雄。這樣的氛圍絕對不利於台海和平穩定發展。

江啟臣表示,國民黨不樂見兩岸對峙情勢升高,兩岸政府應該恢復儘速對話,更應該積極創造有利於累積善意的氛圍,用多元的互動降低戰爭衝突的可能。

相關留言

本分類最新更多