美自由派大法官辭世 繼任者提名權兩黨角力

  • 時間:2020-09-19 10:47
  • 新聞引據:中央社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國最高法院自由派大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)18日辭世。(圖擷自YouTube)

美國最高法院自由派大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)18日辭世。外界預料,川普總統將提名保守派人士接替她的職位,代表美國最高法院未來將繼續由保守派主導。不過由於美國將於11月3日舉行總統大選,大法官提名權出現爭議。

民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)18日表示,「毫無疑問的」,金斯柏格的繼任者,應由11月總統大選的獲勝者來提名。不過,參議院多數黨(共和黨)領袖麥康奈(Mitch McConnell)已經表示,參議院將就川普提名的大法官人選進行表決。

在得知金斯柏格去世的消息後,拜登告訴記者:「毫無疑問-讓我明白的說-選民挑選總統,然後總統挑選法官供參議院考慮。」

在距離總統大選不到7星期之際,大法官提名問題,勢必將引發共和、民主兩黨的角力。麥康奈表態參議院將就川普提名的大法官人選,進行表決;而拜登的說法顯示,民主黨將會全力阻擋。

1993年就出任大法官的金斯柏格,因胰臟癌併發症在18日去世,享壽87歲。金斯柏格堅守自由派立場,對同性婚姻、LGBTQ族群、墮胎合法化等議題都持贊成態度,是聯邦最高法院自由派的領導人物。

在金斯柏格去世後,預料川普將會任命新人選,藉以擴大保守派在最高法院的優勢。

美國最高法院共有9位大法官,在金斯柏格逝世前,保守派就以5比4占多數。

相關留言

本分類最新更多