宴請森喜朗 賴清德:加強台日關係是感念李登輝最佳方式 (影音)

  • 時間:2020-09-18 21:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
副總統賴清德18日晚間宴請日本前首相森喜朗及訪問團一行。(歐陽夢萍 攝)

日本前首相森喜朗再次率團來台,將出席前總統李登輝追思告別禮拜,副總統賴清德今天(18日)晚間特地設宴款待森喜朗及訪問團。賴副總統在致詞時表示,追思、感念李登輝最好的方式,就是秉持他的精神,加強台日關係,並共同合作捍衛印太地區的和平與民主。森喜朗則感謝李登輝的鼓勵,讓他們有自信的站在這裡。

日本前首相森喜朗二度率團來台悼念前總統李登輝,一抵台便到總統府會見蔡英文總統,晚間則接受副總統賴清德宴請。

賴副總統在晚宴致詞時表示,森喜朗抱傷前來,這份濃情厚意溫暖台灣人民的心。他指出,李登輝在總統任內積極用政策改善台日關係,他的政治理念、思想哲學及對日本的了解贏得日本各界深厚的友誼,是台灣在台、日斷交後改善兩國關係最有力的人。如今要感念他的最好方式,就是深化台、日的友誼。賴清德:『(原音)追思、感念李登輝前總統最好的方式,就是秉持李登輝總統的精神,加強台日的關係,厚植我們兩國人民的友誼,並且共同合作,捍衛印太地區的和平跟民主。』

森喜朗則表示,戰後日本在政治及文化上都面臨不同路線的對立,李登輝當時到日本訪問,認為日本人應該要有自信,他很感謝李登輝,讓他們現在能夠自信的站在這裡。現在李登輝過世了,日本及台灣人民應該繼續努力保持自己的自由與民主,並深化雙邊關係。

相關留言

前總統李登輝辭世