打造綠色基隆港 法國最新型多功能清潔船10月啟航

  • 時間:2020-09-18 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
基隆港務分公司特別自法國引進的最新型多功能清潔船。(台灣港務公司提供)

為了提升清除基隆港水域垃圾的能量,台灣港務公司基隆分公司特別向法國採購最新型的多功能清潔船,不僅具有自動撈除垃圾的功能,還擁有油污水「自動油水分離回收功能」,並可迅速處理水域油汙染事件,降低生態衝擊,預計10月投入營運,屆時即可望提供民眾更舒適乾淨的親水空間,打造綠色的國際港口。

港市合一的基隆港,先天就得承接來自市區4大河川的生活汙水排放,儘管基隆港務分公司擁有兩艘傳統的清潔船,每天上、下午出船一趟,以人工撈除水面垃圾,每天仍會在港區內清出400公斤的水域垃圾量。

為了提供市民及旅客更清潔的親水空間,打造綠色的國際港口,基隆港務分公司特別向台塑麥寮港取經,並斥資新台幣1,911萬元,於今年6月引進法國最新型的多功能清潔船,待完成人員訓練並驗收完畢後,預計10月即可投入營運,執行港區清潔任務。基隆港務分公司主任秘書陳世鴻說:『(原音)最新型的多功能清潔船預計在今年的10月正式投入基隆港。它是用自動撈除垃圾的功能,提升原來的垃圾撈除量,可以每日達到500到800公斤;此外,這艘船擁有油污水的自動油水分離回收功能,那遇有水域油洩漏事件時,可回收效率為每小時105立方公尺,大幅降低吸油棉的使用需求,也可以節省90%的耗材支出,降低水中的生態衝擊。』

此外,新型的多功能清潔船還可支援強力水柱、噴灑化油劑、水中曝氣及攔油索拖帶等,若發生一大片3平方公里的油汙為例,只需1小時內即可迅速清理乾淨。

目前基隆港也規畫明年中再引進第二艘,同時汰除現有老舊清潔船。此外,多功能清潔船也特別加裝擴音設備,並考慮採用垃圾車播放音樂模式,除提醒港區作業船隻迴避,也可吸引民眾關注港區清潔船作業,為港區注入新的活力。

相關留言

本分類最新更多