開放美豬引爆戰火 蘇揆反問藍委吃美豬有出事嗎?

  • 時間:2020-09-18 14:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌18日率領行政團隊到立法院專案報告;表示政府一定會做好食安把關、落實標章標示,並強調現在是台灣打開國際經貿大門的關鍵時刻,應該要勇敢踏出關鍵一步。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(18日)赴立法院針對放寬美豬美牛進口進行專案報告,國民黨立委蔣萬安質詢時質疑民進黨開放美豬進口是雙重標準、欺騙人民,不過,蘇貞昌則反問蔣萬安是否吃過美豬與美牛也沒出事?蘇貞昌強調,台灣開放美豬30年,但台灣豬肉仍占9成以上,籲請國人放心,政府對養豬產業的保護用心用力。

立法院18日開議,邀請行政院長蘇貞昌就放寬美豬美牛進口進行專案報告與備質詢。

國民黨立委蔣萬安質詢時引用農委會於2016年送至立法院委員會的書面報告,認為民進黨過去不僅反對含瘦肉精肉品進口,甚至期盼美方接受台灣仍禁止含萊劑美豬進口,並要求美國廠商提供不含萊劑豬肉,而現任農委會主委陳吉仲就是當時的副主委。

蔣萬安指出,蘇貞昌聲稱時間環境改變,是國民黨政府過去開放萊劑美牛進口,但蔣萬安認為,國民黨政府過去僅開放30月齡以下美牛,而民進黨政府明知國人大量食用豬肉,卻仍讓台灣人民吃瘦肉精豬肉,批評民進黨雙重標準,呼籲民進黨不要欺騙人民。

蘇貞昌則不甘示弱,反問蔣萬安過去在美國時是否曾吃美豬、美牛?兩人為此唇槍舌戰。蘇貞昌強調,台灣開放美豬進口多年,台灣豬肉很有競爭力,他有絕對信心。蘇貞昌:『(原音)蘇:你在美國吃美國牛肉嗎?蔣:我吃美國牛肉,我不會每天吃。蘇:你有吃美國豬嗎?蔣:我當然吃。蘇:你有出事嗎?蔣:我不會吃豬肉…吃這麼多的美國豬肉。蘇:台灣不喜歡吃美國豬肉。蔣:台灣人吃豬肉啊!蘇:對,所以台灣的豬很有競爭力,開放美國豬肉30年了,台灣豬肉還占9成以上,美國豬到現在不到1%,台灣人愛吃台灣豬,放心啦!我對台灣的豬農比你瞭解多多。』

蘇貞昌說,他來自養豬大縣屏東縣,他對於養豬產業的保護用心用力,豬農還登報感謝蔡英文總統。

而包括國民黨立委林為洲、鄭麗文等人也強烈抨擊民進黨過去反美豬進口,現在全面執政卻開放瘦肉精給人民吃,要求蘇貞昌道歉、蔡英文總統應到國會國情報告。蘇貞昌則說,要求總統做國情報告屬立法院的職權行使,行政院都尊重。

相關留言

本分類最新更多