開放美牛美豬 在野黨批政府未溝通 要求說明配套

  • 時間:2020-09-18 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
立法院18日開議,邀請行政院長蘇貞昌(圖)率同相關部會首長列席,提出有關開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口專案報告並備質詢。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(18日)到立法院針對放寬美豬、美牛進口進行專案報告。民眾黨及時代力量都在議場外抨擊衛福部缺席公聽會,且1小時前才拿到蘇貞昌的報告內容。他們要求在國內、外科學證據仍具爭議、國內檢測機制未強化的情況下,不應貿然開放進口,政府也應清楚說明配套措施。

立法院新會期今天開議,一開始就由行政院長蘇貞昌進行放寬美牛、美豬進口的專案報告。國民黨在場內扛著大型道具豬抗議,民眾黨及時代力量也在場外表達立場,抨擊衛福部缺席在野黨舉辦的公聽會,而且蘇貞昌的專案報告內容只有短短12頁,而且在開議前1小時才送到立委辦公室,讓他們沒有充分的時間了解。民眾黨團副總召張其祿便批評執政黨以行政命令開放,繞過立法院,且完全不願溝通。張其祿:『(原音)如果這些重大決策通通都可以繞過立法院,通通只要行政命令,那何必還要有立法院?其實在這次美豬事件裡面,其實我們完全可以看到是一個不跟我們溝通,尤其是對於在野黨,他也不想溝通的一個執政黨。』

民眾黨並提出四大主張,包括在國內、外各項科學證據仍具高度爭議、國內檢測機制未見強化的情況下,政府不應貿然開放進口。要求行政院將各種食安管理納入法規,交由立院審查。立院審查期間,應舉辦多次公聽會與地方座談會,讓民眾參與討論。民眾黨也將推動修法,確保高敏感族群與機構不得使用萊豬和美牛。

時代力量則要求政府說清楚配套措施。立委王婉諭:『(原音)教育部有承諾說不會讓孩童吃到,但是如何來做把關?以及相關對應到的費用的提高是否會用政府的支出萊負擔,這部分相關的預算編列在哪裡、相關的配套措施在哪裡?以及陳時中部長也有答應說會逐步檢查,做到百分之百的邊境檢驗,檢驗能量在哪裡?又如何做這個逐步的檢驗?政府應清楚說明配套措施。』

民間團體也在立法院外高舉標語,高喊「撤回命令,拒絕毒豬。反對黑箱,抗議獨裁」等口號。

相關留言

本分類最新更多