NCC「電視新聞頻道申設」公聽會 學者:審核關鍵首重國安

  • 時間:2020-09-18 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC於18日召開「電視新聞頻道申設與營運監理政策」公聽會,由NCC委員王維菁、林麗雲主持,會中也拋出新聞頻道總量管制議題。(圖:中央社)

國家通訊傳播委員會(NCC)今年3月放行台數科申請地方頻道變更為新聞台,隨後又急轉彎撤回,引發爭議。由於台灣目前已有11個全國性衛廣新聞頻道,面對近期多個申請案,NCC特別在今天(18日)舉辦「電視新聞頻道申設與營運監理政策」公聽會,聽取各界意見,其中有學者主張,審核標準首重「國家安全」。

面對台數科申請變更新聞台引發的爭議,以及近期還有「鏡電視新聞台」、「東森亞洲新聞台」等頻道申設案,加上「中天新聞」即將換照,NCC特別在18日舉辦公聽會,針對新聞頻道是否採總量管制?新聞台的申設、評鑑、換照標準?以及電視事業負責人的適格性等議題,聽取各界意見。

NCC委員王維菁表示,台灣新聞頻道密度名列世界前茅,因此過往NCC對新設新聞台均抱持審慎態度,但也變相保護了既有業者,導致業者壟斷市場甚至話語權,為此,NCC希望藉此建立新聞台上、下架的機制。王維菁說:『(原音)所以我們就在思考說,是不是應該要建構一個電視新聞上、下架以及進、退場的機制,還有相關的原則,然後來維持電視新聞市場一定的流動跟創新,那也不要過於競爭。』

會上,政大公行系助理教授莊國榮表示,面對當前美中新冷戰局勢,以及中共軍機、軍艦不斷在台灣四周巡弋、恐嚇威脅,顯見台灣最大的國家安全威脅就來自中共,主張申設電視新聞台最關鍵的考量,就是要避免中國因素透過電視新聞滲透台灣。莊國榮說:『(原音)在申請電視頻道、尤其是新聞頻道,最關鍵的就是要考量國家安全,絕對不能夠有來自中國的資金、包括香港、澳門的資金,因為香港在中共的國安法公布之後,其實它實際上就完全被中共控制了;然後第二點,包括要實質考量電視事業的關鍵那些負責人跟團隊,如果跟中共有複雜的關聯,在中國有大量投資,很容易被中國恐嚇威脅利誘,這種都是對國家安全有潛在的重要不利影響。』

莊國榮甚至主張,新聞台的申設、評鑑及換照,都需考量電視頻道負責人過去的言行是否強烈親共,進而透過所屬新聞台威脅中華民國的存在。

相關留言

本分類最新更多