全面禁新疆棉花 美服飾團體:難以執行

  • 時間:2020-09-18 07:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
棉花田。 (圖:pixabay)

美國主要服飾業團體負責人17日表示,因為關切強迫勞動而對來自中國新疆的進口棉花或其他產品祭出全面禁令,將對合法的供應鏈「造成嚴重破壞」。

美國服裝暨鞋類協會(American Apparel & Footwear Association,AAFA)總裁拉瑪(Stephen Lamar)說,他的產業正努力根除供應鏈中以強迫勞動所製成的產品,但新疆代表了一種獨特的挑戰。

拉瑪在聯邦眾議院歲計貿易小組委員會(House Ways and Means Committee)的聽證會上說,根據兩黨本月初的提案,除非能證明沒有強迫勞動,否則將全面禁止從新疆進口所有棉花,這在執行上是不可能的。

人權團體表示,新疆有超過100萬名維吾爾人被拘禁在「政治再教育營」,但北京聲稱這是職業訓練中心,目的是幫助新疆人口脫貧、並且剷除伊斯蘭極端主義。

美國海關與邊境保護局(U.S. Customs and Border Protection)14日宣佈5項暫扣令(WROs),禁止新疆特定製造商的棉花、紡織品、服裝、美髮製品和電腦零件進口,但並未提議對來自這個區域的所有棉花實施廣泛禁令。

美國海關與邊境保護局(CBP)代理局長摩根(Mark Morgan)表示,發佈暫扣令在向國際社會發出明確訊息,美國不會容忍供應鏈中有非法、不人道與剝削性的強迫勞動行為。

拉瑪表示,像這樣的暫扣令無庸置疑地將成為重要新聞,但它們將對人權、經濟發展與合法的供應鏈造成重大破壞,這些原本就因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐全球而受到衝擊。

拉瑪指出,新疆生產的棉花約佔世界棉花消費的20%,來自這個地區的纖維通常會和美國及其他地方種植的棉花相互混合。新疆棉花還會出口到其他生產服飾的國家,包括孟加拉國、越南、柬埔寨和印尼在內,而這些國家欠缺可取得的技術,來合理正確地追蹤棉花的來源所在。

相關留言

本分類最新更多