新任貿易執委:歐盟對中國態度比過去強硬

  • 時間:2020-09-17 20:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲聯盟新任貿易執委杜姆布羅夫斯基斯表示,歐盟對中國的態度在過去2年有所轉變,比過去還強硬。(圖:維基百科)

歐洲聯盟新任貿易執委杜姆布羅夫斯基斯表示,歐盟對中國的態度在過去2年有所轉變,比過去還強硬。他預期年底前雙方可望達成投資協定的談判。

出身立陶宛的杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)從政經驗豐富,總理任內成功帶領立陶宛走出金融危機,隨後擔任歐盟執委會副主席,掌管歐元和金融市場。這次回鍋執委會再度出任副主席,專門負責對美國和中國的貿易政策。

由於對香港和經貿問題出現分歧,歐洲與中國近來關係緊繃,對此杜姆布羅夫斯基斯接受今天(17日)出刊的德國「世界報」(Die Welt)訪問時表示,過去2年來,歐盟已調整對中國的立場,稱中國為夥伴、體制的敵人和戰略的競爭對手,跟過去相比,歐盟對中國的態度「更細膩、也更強硬」。

歐盟抱怨中國遲遲不願開放市場,給予歐商同等待遇,日前歐中領導人舉行高峰會,因此無法就投資協定達成共識。

杜姆布羅夫斯基斯表示,中方也意識到歐盟比中國還開放,了解互惠的重要性,只要中方讓步,投資協定的談判今年仍有機會完成,「我預期接下來幾週將有重大進展」。

政府對飛機製造業的補貼多年來一直是歐盟與美國爭執的焦點,歐美如果無法解決分歧,航空業快速崛起的中國可能受益。

對此杜姆布羅夫斯基斯說,航空業補貼的問題歐美必須合作,只要所有人遵守規範,就能壓制獲政府高額補貼的新競爭者,「這也符合美國的利益」。

因此,他呼籲美國與歐洲坐下來談,不要再對歐盟實施新的關稅。

相關留言

本分類最新更多