脫困求生 林佳龍:評估「防疫結合國境鬆綁」

  • 時間:2020-09-17 18:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍17日出席中華郵政工會的活動時,首度透露,將配合中央流行疫情指揮中心來評估,未來是否能結合防疫措施與國境管制的鬆綁,為業者脫困求生。(吳琍君攝)

俗稱武漢肺炎的COVID-19國際疫情持續緊繃,全球再度傳出大批裁員潮,台灣的觀光產業也受到邊境持續管制,無薪假人數再創新高。對此,交通部長林佳龍今天(17日)出席活動時,面對媒體再度提問,首度透露,將配合中央流行疫情指揮中心來評估,未來是否能結合防疫措施與國境管制的鬆綁,為業者脫困求生。

武漢肺炎疫情持續延燒全球,看不到盡頭。全球許多產業撐過了第二季,卻再也熬不過第三季,紛紛傳出大規模裁員潮;台灣與觀光相關的住宿餐飲業、航空業及精品店,尤其是台北市,也在國際邊境持續管制下,短短一周內,就新增164家、2,130人放無薪假。

對此,交通部長林佳龍17日出席中華郵政工會的活動時,面對媒體關切,疫情短期內難以降溫,邊境恐持續封鎖,政府後續該如何因應時,除了重申,將協助旅行社轉型、升級,透過國旅來保溫外;也首度透露,長遠之計,將配合中央流行疫情指揮中心來評估,未來是否能結合防疫措施與國境管制的鬆綁,為業者脫困求生。林佳龍說:『(原音)國門目前還是有管制,所以在這種情況之下,旅行社怎麼樣進行轉型、升級,我們也都跟公協會有密切地聯繫。那總是一步一步走,我們希望紓困3.0的特別預算能夠盡快通過,讓大家透過國旅,能夠維持一個基本的運作;那長期來看,還是要針對我們未來的這個防疫措施啊,能不能結合國境管制的鬆綁,那這個部分我們會配合指揮中心來評估。』

此外,林佳龍也再度呼籲立法院儘速審議、通過紓困3.0,並強調,交通部將努力讓安心旅遊國旅補助能夠撐到10月底。

相關留言

本分類最新更多