中國發布新疆就業保障白皮書 反駁強迫勞動

  • 時間:2020-09-17 13:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國發布新疆就業保障白皮書,反駁強迫勞動。 (圖:中央社檔案照片)

美國政府14日對部分來自新疆的製品發布暫扣令,認為這些是侵害人權、強迫勞動生產的產品。中國官方今天(17日)發布「新疆的勞動就業保障」白皮書,似以此回應美方及海外質疑。

新華社報導,中國國務院新聞辦公室今天發表「新疆的勞動就業保障」白皮書,內容共分6個部分,介紹新疆勞動就業的概況,指當地大力實施「積極的就業政策」,強調充分尊重勞動者的就業意願、保障勞動者基本權利,並「積極實踐國際勞工和人權標準」。

白皮書稱,新疆維吾爾自治區經濟基礎薄弱,就業承載能力嚴重不足,加上長期以來暴力恐怖勢力、民族分裂勢力、宗教極端勢力影響,煽動民眾「抵制學習國家通用語言文字,排斥現代科學知識,拒絕學習掌握就業技能」等、當地民眾就業能力不足,生活陷入長期貧困。

根據白皮書,在「持續加大就業培訓力度」等各項支持就業政策實施後,2014年至2019年,新疆的勞動就業總人數從1,135.24萬人增加到1,330.12萬人,成長17.2%;年均新增城鎮就業47.12萬人以上;城鎮居民人均可支配收入由人民幣2.32萬元(約新台幣10萬元)增至3.47萬元,年均名目成長8.6%。

白皮書稱,新疆始終把尊重勞動者意願作為制定就業政策、推動就業培訓等的重要依據;切實保障勞動者平等就業權利;「切實保障勞動者宗教信仰自由和使用本民族語言文字等權利」,勞動者可以自主選擇使用何種語言文字進行交流;全面推行勞動合約制度,明確用人單位和勞動者權利義務。

近年有關新疆「再教育營」的強制受訓、勞動等報導受到各國重視,美國海關與邊境保護局於當地時間14日,對部分來自新疆的服飾、棉製品、髮製品與一家安徽企業生產的電腦零件發布暫扣令。

美國海關與邊境保護局代理局長摩根(Mark Morgan)表示,發布暫扣令在向國際社會發出明確訊息,美國不會容忍供應鏈中有非法、不人道與剝削性的強迫勞動行為。

在此之前,美國商務部7月曾對11家中國企業制裁,理由是這些企業配合中國政府侵犯人權、大規模任意拘留、強迫勞動,並對新疆維吾爾自治區穆斯林少數民族強制收集生物識別數據。

中國涉疆政策爭議不斷。9月15日,中國外交部發言人汪文斌表示,同意歐盟及成員國駐中使節訪問新疆,但表示「反對有罪推定式的調查」。

相關留言

本分類最新更多