川普稱TikTok協議近了 傳字節跳動欲保多數股權

  • 時間:2020-09-16 10:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國網際網路公司字節跳動(ByteDance)。 (網路圖片)

美國總統川普15日說,他得知美國甲骨文公司(Oracle Corp)與中國字節跳動公司在短影音分享應用程式TikTok一事上,已非常接近達成協議;同時有消息來源說,字節跳動想保有多數股權。

由於美國擔心TikTok會將用戶資料轉傳給中國共產黨政府,川普先前下令,字節跳動必須將TikTok賣給美國企業,否則最快將自9月20日起在美封殺TikTok。

但路透社引述消息來源報導,字節跳動的提案是保有TikTok全球事業的大部分股權,並在美國設立TikTok總部。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)14日表示,字節跳動也提出,將和TikTok在美國創造2萬個工作機會。

消息人士補充說,甲骨文公司將成為字節跳動的技術夥伴,負責管理TikTok資料,並持有TikTok少數比例的股份。

川普表示:「我聽說他們已非常接近達成協議。」

他說,行政部門將很快決定是否批准此案,還聲稱他本人是甲骨文董事長艾里森(Larry Ellison)的粉絲。

消息來源之一表示,字節跳動要求負責審查此案的美國外來投資審查委員會(CFIUS),未來繼續監督TikTok的營運。

兩名消息人士又說,外來投資審查委員會主席梅努欽與商務部長羅斯(Wilbur Ross)16日在白宮開會,研商字節跳動的提案。

至於川普是否會同意字節跳動的提案,消息來源說,目前並不清楚。

白宮、字節跳動與甲骨文公司都未立即回覆路透社的置評要求。

相關留言

本分類最新更多