不參加海峽論壇 江啟臣:與其勉強去、不如為下次做準備

  • 時間:2020-09-15 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國民黨主席江啟臣15日接受《POP大國民》廣播節目專訪。(擷取自直播畫面)

國民黨前代理主席林榮德宣布取消參加海峽論壇,國民黨主席江啟臣今天(15日)在廣播專訪中表示,尊重林榮德個人決定。同時,江啟臣也公布一份民調結果,指出40歲以下的民眾有4成支持以「基於中華民國憲法的九二共識」發展兩岸關係,國民黨應在中華民國憲法上說清楚九二共識內涵。

國民黨宣布不以政黨形式出席海峽論壇,傳出國民黨前代理主席林榮德有意以個人身分前往。不過,林榮德15日表示,他願配合國民黨的政策,加上事業繁忙,決定取消出席海峽論壇。對此,國民黨主席江啟臣15日傍晚接受廣播媒體專訪時表示,尊重林榮德的個人決定。

是否組團參加海峽論壇,國民黨的決定一波三折;江啟臣受訪時表示,兩岸關係不好,加上美中台三邊情勢複雜,因此開始思考是否要繼續參加海峽論壇。江啟臣說,國民黨主張兩岸應交流對話,但是必須建立在對等和尊嚴上;與其勉強去,不如為下一次交流做準備。他說:『(原音)我後來對他們有發出一個訊息,我們呼籲相關當事人要對這樣的言論,對王金平院長,還有中國國民黨有道歉,其實就是要你澄清跟說明。至今不管是他本身或央視高層,並沒有出來說這不是我們的言論。』

國民黨原先指派前立法院長王金平擔任團長,之後爆出王金平曾與蔡英文總統會面,引發諸多揣測。江啟臣表示,看到新聞報導才知道王金平有與蔡總統見面,但也是在國民黨宣布由他擔任團長之前。江啟臣也說,國民黨並不樂見海峽論壇風波的發展,也對王金平不公平,尤其央視的「求和說」更傷害了王金平。

江啟臣就任後推動兩岸論述討論,在黨內遭遇阻力,他今天公布一份日前委託媒體進行的民意調查結果,顯示40歲以下的世代有50.1%反對以九二共識發展兩岸關係、31.5%贊成;若詢問「是否支持以憲法九二共識發展兩岸關係」,結果40歲以下世代有40.8%贊成、37.6%反對。江啟臣表示,九二共識到了該說清楚的時候,國民黨必須以中華民國憲法將九二共識說清楚。

相關留言

本分類最新更多