藍黨團要求蘇揆為開放萊劑美豬道歉 政院反駁

  • 時間:2020-09-15 15:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
立法院新會期18日開議,行政院長蘇貞昌將率領部會首長赴立院施政報告。(圖:中央社)

立法院新會期18日開議,行政院長蘇貞昌將率領部會首長赴立院施政報告。針對國民黨立院黨團要求蘇揆必須為開放含有萊克多巴胺的美豬進口道歉,行政院今天(15日)表示,如果政府根據國際標準擴大開放美豬應該道歉,那麼在尚未有國際標準出爐前就開放含萊克多巴胺美牛的國民黨及當時的政府官員們,是不是更該道歉?

政府自明年元旦起擴大開放美豬、美牛進口,蘇貞昌將在立院開議後赴立法院就此進行專案報告,國民黨團要求蘇揆為此道歉。行政院發言人丁怡銘回應,台灣要走出去,就要依照國際標準進入自由貿易體系,不然台灣的外銷產業就是一直綁一隻手在跟外國人競爭。

他表示,如果以國際標準開放極微量的萊劑肉品就該道歉,那麼在國際標準還沒出爐前,就開放萊克多巴胺美牛進入台灣的國民黨、馬政府官員們,是不是更該道歉?丁怡銘說,美國牛肉進口台灣已經8年,沒有看到國民黨執政縣市反對美牛,或是要求美牛零檢出;可見根據國際標準,無論是牛肉或豬肉,對於民眾健康都沒有影響。

丁怡銘表示,從美國豬進口台灣30年來的資料來看,市佔率只有1%,可見台灣豬有絕對競爭力。這幾年在政府與民間的努力下,口蹄疫順利拔針,又守住中國非洲豬瘟的入侵,台灣優質豬肉已經可以出口,如今在台灣市佔率也坐穩9成,因此大部分豬農都不怕進口豬肉;只要政府推動清楚標示,讓民眾可以容易辨識,美豬本來對產業就未造成衝擊,未來更不會有影響。

丁怡銘說,包括日韓和「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的主要國家皆已開放,台灣只有跟國際接軌、減少貿易障礙,才能讓台灣的產品外銷到全世界時,能夠跟他國產品競爭。

相關留言

本分類最新更多