齊心抗第二波疫情 歐盟推連結各國追蹤App

  • 時間:2020-09-14 20:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
6個歐洲聯盟國家已經開始測試連結該國病毒追蹤應用程式的技術,以在歐洲跨境使用。(圖:Unsplash)

法新社報導,6個歐洲聯盟(EU)國家已經開始測試連結該國病毒追蹤應用程式(App)的技術,以在歐洲跨境使用。而在此際,歐洲各國面臨到第二波2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的威脅。

歐洲執行委員會(European Commission)說,捷克、丹麥、德國、愛爾蘭、義大利和拉脫維亞,已經開始測試他們病毒追踪App伺服器之間的新連結。

歐執委表示,這款新系統「將確保各應用程式也可以在跨邊界時無縫運行。」

該委員會說,「使用者只需要安裝一個應用程式,就算他們出國旅行,也可以通報其確診感染或收到警報。」

歐盟各國都在尋求追踪COVID-19受害者並更好地控制新一波疫情的方式,布魯塞爾則正試圖在歐盟27個會員國間進行協調。

但是,許多歐盟成員國先前已經自行開發了自己的接觸史追蹤App,但無法和其它App完全相容,因而阻礙了監測疫情傳播的努力。

像法國和匈牙利這類使用集中式數據庫的國家,將可能無法加入歐盟體系。

不過,德國、波蘭和義大利等18個歐盟成員國中所使用的應用程式則可以。這些國家使用的是科技巨頭蘋果公司(Apple Co.)和谷歌公司(Google Co)提倡的去中心化數據儲存模型。而法國的追蹤App「StopCovid」則擁有中央伺服器。

歐盟主管工業的執委布勒東(Thierry Breton)說,「旅行和個人交流是這個歐洲計劃和單一市場的核心。」

相關留言

本分類最新更多