國民黨不去海峽論壇 陸委會:尊重決定

  • 時間:2020-09-14 19:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
中國官媒央視稱前立法院長王金平率團參加海峽論壇是「求和」而引發外界批評後,國民黨今天(14日)宣布不以政黨形式與會。對此,大陸委員會表示尊重。(圖:中央社)

中國官媒央視稱前立法院長王金平率團參加海峽論壇是「求和」而引發外界批評後,國民黨今天(14日)宣布不以政黨形式與會。對此,大陸委員會表示尊重。

王金平原擬代表國民黨率團參加中國大陸舉辦的第12屆「海峽論壇」,但在央視主持人李紅以「求和」形容此行目的後,國民黨下午召開記者會說明立場,宣布不以政黨形式與會,但黨員仍可以個人身分出席。

對於國民黨的決定,陸委會以書面形式應詢表示,政府一向支持對等尊嚴、合於規範、不涉任何政治前提的兩岸交流;對於中共主導的海峽論壇,政府持一貫的立場及規範,並尊重國民黨所作決定。

王金平稍早受訪時則指出,黨中央決定不去,他就不去。

陸委會先前曾就海峽論壇提出三項禁止,並呼籲民眾團體勿輕易參加。

三項禁止分別為:禁止陸方在台辦理海峽論壇相關活動;禁止中央機關人員參與;禁止參加消滅中華民國的「民主協商」、推動「一國兩制台灣方案」的活動。

相關留言

本分類最新更多