俄羅斯反對派領袖納瓦尼疑遭下毒 盟友當選議員

  • 時間:2020-09-14 19:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
反對派領袖納瓦尼的兩個政壇盟友今天(14日)當選西伯利亞多木斯克市(Tomsk)議員。(圖/推特)

根據俄羅斯地方選舉稍早的開票結果,反對派領袖納瓦尼的兩個政壇盟友今天(14日)當選西伯利亞多木斯克市(Tomsk)議員。納瓦尼上個月就是在多木斯克市疑遭下毒。

俄羅斯全國85個地區中約數十個於11日至13日,舉行區長、區議會與市議會議員選舉,以及數個席次的國會議員補選。

根據稍早地方選舉官員公布的選舉結果,儘管執政的「團結俄羅斯黨」(United Russia Party)在多木斯克市以24.46%的得票率領先,不過當地有兩個選區卻是由納瓦尼(Alexei Navalny)的盟友法蒂夫(Andrei Fateyev)與法德耶娃(Ksenia Fadeyeva)獲得最高票。

上屆2015年的地方選舉,親克宮的團結俄羅斯黨在人口約50萬的多木斯克市得票率達52.27%,本屆則是大幅銳減。

法蒂夫在推特發文指出:「我想大家都明白,發生那樣的事情(納瓦尼疑遭下毒)後,在多木斯克市勝選是個原則問題。」

現年44歲的反對派領袖律師納瓦尼上月疑遭下毒時,曾在西伯利亞推動他倡議的「聰明投票」(Smart Voting)競選策略,呼籲選民將票投給最可能擊敗克里姆林宮人馬的候選人。德國聲稱納瓦尼疑似遭神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)攻擊。

相關留言

本分類最新更多