央行善意勸導後 新台幣匯價升破29.5元 創近2年半新高

  • 時間:2020-09-14 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美國因為COVID-19疫情維持寬鬆貨幣政策,新台幣兌美元匯價已連續多個月強勢,加上國內出口商拋匯,近期匯價盤中屢站上29.2元價位,央行上週還特別致電銀行勸導單次掛單金額不宜過大,引發市場熱議。(圖:中央社)

美國因為COVID-19疫情維持寬鬆貨幣政策,新台幣兌美元匯價已連續多個月強勢,加上國內出口商拋匯,近期匯價盤中屢站上29.2元價位,央行上週還特別致電銀行勸導單次掛單金額不宜過大,引發市場熱議。新台幣匯價今天(14日)盤中仍走升,且在29.2元附近游走,尾盤央行進場調節,不過,一改過去力守29.5元關卡,今天收盤收29.486元,創下2018年4月20日、近2年5個月來新高。

新台幣兌美元近來強勢,大型銀行外匯人士指出,除了因為美元寬鬆貨幣政策引導,使得非美貨幣走強,另外,台灣大型科技業不僅沒受疫情影響,反因為受惠宅經濟發燒,營收大豐收,結果滿手美元,必須調節,因此在外匯市場不斷賣出美元,使得新台幣持續強勢,且強於其他亞洲主要貨幣。

新台幣匯價屢屢闖關,央行尾盤調節也成為常態,上週央行更致電銀行,希望銀行交易員單次掛單金額不宜過大,引發市場熱議。央行則表示,致電銀行和價格無關,純粹是希望讓一般小廠商也掛得到單。央行外匯局襄理郭滄安說:『(原音)最近有一些掛單會比較大,這個比較不常見,以前10支以上(1支100萬美元)不常見,現在變得比較多。這種買賣(Bid-Offer)如果沒有消化完,後面的人就沒有辦法成交,單子就塞在那邊,對於某些小型廠商的成交機會就比較小。我們看到的是大廠商才有辦法掛那麼多。』

央行也指出,過去國內一般民眾因為出國需求,只要美元走貶,就會進場承接,如今這方面的需求已不見,外匯市場現在就是外資和出口商主導。

為維持匯價,央行近期尾盤調節,常是一拉就是2角以上的價位,讓新台幣由升轉貶,且力守29.5元價位。不過,14日則以升值2分、29.486元收盤,創下2018年4月20日、近2年5個月來新高。

相關留言

本分類最新更多