衛福部人道特許緊急換肝手術 越南女主播來台捐肝救女

  • 時間:2020-09-14 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
越南黎雲臺妝主播抱著愛女鄧藍葉與移植外科劉君恕主任及醫護人員合影。(北榮提供)

越南河內兒童國家醫院有一名9個月大的女嬰,因為罹患膽道閉鎖導致肝衰竭,急需換肝救命,不過,在疫情影響下,台灣醫療團隊無法出國執刀。女嬰家人主動求助北榮,衛生福利部在人道救援考量下,特許個案可在7月20日來台就醫,並順利在今年7月接受換肝手術,成功救回生命。

台北榮民總醫院又為台灣南向醫療寫下新頁,罹患膽道閉鎖導致肝衰竭、生命垂危的9個月大越南籍鄧小妹(ĐẶNG LAM DIỆP),在越南河內國家兒童醫院、北榮、衛福部、外交部等單位合作下,和在越南國家電視台擔任主播的媽媽黎雲臺妝(LÊ VÂN ĐÀI TRANG)在7月20日到台灣接受活體肝臟移植,成功搶救性命。

談起這段跨海來台救命的醫療之路,主治醫師劉君恕也感到鼻酸。劉君恕表示,北榮的醫療團隊定期會前往越南河內國家兒童醫院協助執刀,不過,因為疫情影響,越南醫院取消許多手術,台灣又嚴格管控醫護人員出國,儘管越南開出免隔離的專案辦法也無法成行,對於鄧小妹的情況真的是愛莫能助。

鄧小妹的媽媽在知道台灣醫療團隊前去無望後,又看到病床旁的病童相繼離世,於是主動聯繫劉君恕,表明想來台灣接受治療。劉君恕說,鄧小妹母親的堅毅與冷靜讓他印象深刻。他說:『(原音)所以媽媽當時很心急,就5月底寫LINE問我說我們到底有沒有機會過去,如果沒有機會,她會考慮過來,後來就斷了1個月時間,後來他們在那邊做了檢查後就決定要過來,大約是6月底,又寫信跟我說想要過來。那時候真的過來嗎?因為台灣政府的想法我也不知道,後來河內醫生開始跟我聯絡,我才恍然大悟真的要來,我嚇了一跳。』

劉君恕表示,鄧小妹來台第6天(7月26日)因為病況不佳,需要緊急進行活體移植,雖然母女兩人二採皆為陰性,但考量才入境6天,北榮便在獨立空調房間進行手術,由母親捐出左側葉肝臟20%,植入鄧小妹體內,術後8月11日、9月3日兩人雙雙出院。

北榮表示,鄧小妹是在越南許多善心人士捐款下來台就醫,在台灣也有不具名的善心人士慷慨解囊,台、越民間合力促成這起跨國醫療。

相關留言

本分類最新更多