以色列與巴林關係正常化 阿曼表歡迎

  • 時間:2020-09-14 05:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中東的巴林11日宣布將與以色列關係正常化,成為繼阿拉伯聯合大公國之後,又一承認以色列的阿拉伯國家。(圖:foter)

阿曼(Oman)國營媒體13日報導,阿曼歡迎巴林(Bahrain)與以色列關係正常化的決定,並希望這將促成以色列與巴勒斯坦的和平。

繼阿拉伯聯合大公國在一個月前表示將與以色列關係正常化後,巴林11日成為第二個與以色列關係正常化的波灣國家。背後原因部分來自對伊朗的共同恐懼。

阿曼政府聲明稱:「希望部分阿拉伯國家所步上的新戰略道路,將可以促成和平,而這一和平奠基在結束以色列對巴勒斯坦領土的占領,以及基於建立一個首都在東耶路撒冷的獨立巴勒斯坦國。」

阿拉伯聯合大公國與以色列的協議在8月13日宣布後幾天,以色列情報部長就說,阿曼也可能和以色列關係正常化。

阿曼歡迎阿拉伯聯合大公國與巴林所做出的決定,但並未提及自身與以色列關係正常化的可能性。

旅居海外的主要巴林什葉派教士卡西姆(Ayatollah Sheikh Isa Qassim)說,他反對阿拉伯國家與以色列關係正常化,並號召這一地區的人民抵抗。

根據接近卡西姆而目前已解散的巴林反對黨「伊斯蘭民族和諧協會」(Al-Wefaq)所發布的講話內容,卡西姆說,以色列和阿拉伯聯合大公國與巴林達成協議,若有任何國家跟進,將違背人民的意願。

相關留言

本分類最新更多