日本副首相:搞不好的話 眾院可能馬上改選

  • 時間:2020-09-13 20:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本副首相麻生太郎表達出眾議院可能提前解散的看法。(資料照/AP/達志影像)

日本首相安倍晉三請辭後,新任首相預計16日選出,新內閣也將於同日上路。副首相麻生太郎今天(13日)公開表示,眾議院很明確將在一年內改選,「但搞不好的話,也可能馬上改選」。

日本眾議員任期4年,設有中途解散制度,從實施戰後新憲法以來,僅有1976年選出的第34屆眾議員做滿4年任期後才解散,其餘都是中途解散。本屆眾議員任期將於2021年10月21日屆滿。

日本放送協會(NHK)報導,麻生今天前往新潟縣演講,提到解散眾議院進行改選的時機點表示,首相最煩惱的就是使用解散權的時機,無論如何,「眾議院很明確地要在一年內舉行大選,但搞不好的話,也可能馬上改選」,表達出可能提前解散眾議院的看法。

麻生說,解散眾議院的時機點很重要,他2008年擔任首相時也想馬上解散眾議院,但沒想到發生美國雷曼兄弟破產引發金融危機無法解散,之後就成了為自民黨大敗負起全責的總裁(黨主席)。

談到支持內閣官房長官菅義偉參選自民黨總裁選舉的理由,麻生說,肩負下一個時代的首相必須看著世界趨勢被選出,應該基於跟美國的關係,「而在安倍旁邊一直觀看的菅義偉,在非常時期是優秀人選」。

相關留言

本分類最新更多