總統:做正確決策不容易 須不偏離國家走向

  • 時間:2020-09-13 15:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統:「作為總統,必須在國家安全受到威脅當下拿出解決方案。」(資料照/中央社)

身兼民進黨主席的蔡英文總統今天(13日)出席民進黨舉辦的「大棋局!亞洲民主保衛站 兩岸及國際事務兵推營」閉幕式。蔡總統在致詞時表示,今年是充滿挑戰的一年,但做出正確的決策並不容易,她身為總統,必須做出不偏離國家走向的決定。她期待年輕人能持續接觸兩岸及國際事務,並投入國家安全的工作。

蔡英文總統13日出席民進黨「兩岸及國際事務兵推營」的結業式,她在致詞時表示,這次兵推營共有48位對國安領域充滿熱忱的年輕人參加,平均年齡只有25歲,她相信在這4天訓練中,應該都深刻體驗到國安事務極具挑戰性。

總統表示,對各國來說,2020年是充滿挑戰的一年,除了有新型冠狀病毒的威脅,在病毒及美中關係緊張的衝擊下,各國的經濟安全也正處於高度不確定性,全球貿易和產業鏈面臨重組。在東亞區域中,東海和南海主權問題是一觸即發的衝突點,牽涉層面更涵蓋區域安全、外交關係及周邊國家的利益;另外,中國強行實施港版國安法,也對普世的民主價值造成威脅,面對一波波挑戰,她必須做出正確的決策。總統:『(原音)作為總統,必須在國家安全受到威脅當下拿出解決方案,但做出正確的決策並不容易,每一樣決策都涉及到多層次、高複雜度和結構性的問題,總統必須在資訊龐雜,或是資訊短缺的情況下,做出不偏離國家走向的決定。』

總統表示,這段期間,大家常聽到「超前部署」這個名詞,政府不只對疫情超前部署,在承平時也要做好萬全準備,預先制定各種應對計畫、預擬可能的結果,才能保護人民的安全,而這一切都必須仰賴國安幕僚、團隊事前周延規劃,事發積極應變,因此,國安幕僚的養成非常重要。

她並指出,民進黨執政後,除了有選舉人才的投入,也需要培養國安領域的年輕尖兵,她期待年輕人能持續接觸兩岸及國際事務,並投入國家安全領域的工作,一起為國家打造更好的基礎,創造未來。

相關留言

本分類最新更多