中國對美外交官設限 美國:中國升級制裁

  • 時間:2020-09-13 15:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國在12日表示,中國的措施與美國措施相比,有過之而無不及。(美聯社/達志影像)

針對中國宣布,對中國境內的所有美國外交官員實施對等限制之後,美國在12日回應說,中國這項決定並非對等,而是「升級」。這是美中雙方,持續就外交使館爭議的最新一波以牙還牙式的舉動。

最近幾個月來,這兩大世界經濟體之間的關係不斷惡化,雙方深陷在貿易糾紛、人權以及2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)起源的爭議中。

美國在9月初宣布,要求中國駐美資深外交官,在進入美國校園或與地方政府官員見面之前,都必須獲得美方許可。中國外交部隨後在11日宣布,已經發出外交照會,對美駐中國使領館、駐港總領館人員採取對等限制。

北京方面表示,這項決定是為了「敦促美方糾正錯誤行徑」所做出的正當、必要的「對等回應」。

根據中國對美方發出的通知,美國使館人員必須獲得中國外交部批准,才可以跟學生及當地官員會面,或訪問教育機構、研究實驗室或地方政府設施;美國也必須事先通知中國外交部,方可在使館場地外舉行多於50人的文化活動。

不過,美國在12日表示,中國的措施與美國措施相比,有過之而無不及。

美國國務院1位發言人表示,中國將美國駐香港代表列入,並限制中國民眾在與美國人會晤前要事先通報,北京此種舉動是「升級」。

發言人表示,這些事先通報現在也涵蓋了與美國政府並無關係的美國公民,但美國對中國公民並沒有這樣的要求。

美中使館爭議源自今年7月,當時華府下令關閉中國駐休士頓總領事館,促使北京也關閉美國駐成都總領事館。

此項外交使館爭議只是美中之間升高對立的另一條戰線。

華府先前已對被控涉及嚴重侵犯新疆少數民族權益的官員,施加制裁。

在上個月,美國也針對中國在香港實施國家安全法一事,將11名涉及鎮壓香港自由與民主的香港官員列入黑名單,其中包括香港特首林鄭月娥,以及香港中聯辦主任駱惠寧。

美國的行動促使中國對11位知名美國官員實施制裁。

此外,美國川普政府也就COVID-19在全球蔓延一事指責中國,引發中國的憤怒回應。

華府還指控中國的科技公司和平台,從華為到TikTok,為中國共黨的利益服務,因此對華為和TikTok等公司施加了制裁。

相關留言

本分類最新更多