:::

Rti 中央廣播電臺 歐洲最大難民營付之一炬 人權觀察:當地緊張升溫

  • 時間:2020-09-12 16:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
歐洲最大難民營付之一炬 人權觀察:當地緊張升溫
在摩利亞難民營被大火燒毀後4天,成千上萬名尋求庇護者仍無家可歸。(RTI)

歐洲最大的難民營8日發生大火,法新社報導,在摩利亞難民營(Moria)被大火燒毀後4天,成千上萬名尋求庇護者仍無家可歸。國際人權組織「人權觀察」(HRW)指出,緊張局勢今天(12日)在該難民營所在地希臘愛情海島嶼列士波斯島(Lesbos)開始升溫。

「人權觀察」表示,由於希臘地方當局繼續反對難民營重建計劃,全天候的努力仍無法為超過1萬1,000名,其中包括上千名兒童的尋求庇護者找到足夠的臨時收容所。

人權觀察(HRW)在一份聲明中說,「由於現在有成千上萬人克難躺在摩利亞周圍的山丘或街道休息過夜,當地居民、尋求庇護者和警察之間的緊張關係正在升高。」

摩利亞難民營已在8日和9日的連續大火中被燒毀,該營區先前在令人沮喪的衛生條件下收容超過1萬2,000人。

希臘官員將大火起因歸咎於移民對強制隔離與病毒篩檢措施的反抗,在大火首次爆發不久前,營區內共35人對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)檢測呈陽性並面臨隔離措施。

一群先前住在該難民營的尋求庇護者在臉書上說,「我們於露天之下睡在泥地或道路上」,他們並指出,有些人甚至在當地希臘墓地的樹下暫時安身。

「摩利亞冠狀病毒意識小組」(Moria Corona Awareness Team)說,「我們擔心,由於這35例確診病例仍未被追查到,這些人仍在我們之中,因此任何人都可能染上和傳播COVID-19。」

在被燒成一片廢墟的摩利亞難民營周遭也已設起路障,以防止在附近建立起一個新的臨時營地。該島米蒂利尼(Mytilene)鎮長凱特利斯(Stratis Kytelis)已經拒絕設立臨時營地的提議,稱該措施「不切實際。」

凱特利斯對天線電視台(Antenna TV)說,「應該忘掉任何想要重建這種東西的念頭。」他補充說,「這個島上的社會無法再能承受更多了.....考量到健康、社會凝聚力、國家安全的原因。」

移民家庭的滯留困境促使其他歐洲國家提議要接收數百名尋求庇護者,特別是無成人陪伴的未成年者。

長期以來,希臘一直抱怨,歐盟夥伴除了提供資金外,幾乎沒有提供任何幫助。

「人權觀察」表示,「本次大火凸顯了歐洲聯盟(EU)在(希臘)諸島採取的『熱點方案』(hotspot approach)的失敗,這導致對成千上萬人的圍堵…目的是將他們遣返回先前過境的土耳其。」

「人權觀察」補充說,「部分歐盟國家已經表示,同意從列士波斯島轉移有限數量的尋求庇護者,但歐盟的反應並不充分,也缺乏協調統一。」

相關留言

本分類最新更多