:::

Rti 中央廣播電臺 水庫拉警報 翡翠石門水位創今年新低

  • 時間:2020-09-11 20:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
水庫拉警報 翡翠石門水位創今年新低
今年豐水期罕見無颱風侵台,北部翡翠水庫目前水位創今年新低。(台北翡翠水庫管理局提供)

今年豐水期罕見無颱風侵台,北部翡翠水庫目前水位創今年新低,石門水庫蓄水量也低於近5年平均值。水利署今天(11日)表示,預估10月底前供水無虞,但仍呼籲民眾在豐水期也要節約用水,可以二次利用的水不要隨便浪費。

北部兩大重要水庫目前存量偏低,水利署資料顯示,截至晚間6時,翡翠水庫蓄水率為50.94%,水位及蓄水量皆為今年最低,石門水庫蓄水率也只剩47.84%,水位及蓄水量低於近5年平均值。

王藝峰表示,今年豐水期罕見沒有颱風侵襲台灣,但陸續有鋒面及午後雷陣雨帶來雨量,只是,下雨範圍較局部性,導致目前翡翠與石門水庫蓄水量較低所致。

王藝峰指出,北部地區人口多、工商發達,用水量也較大,目前透過板二計畫,讓翡翠水庫供水給新北市板橋、新莊等地區,石門水庫的水則用來滿足桃園地區用水,部分支援新竹地區。

王藝峰強調,目前預估到10月底,二期稻作、民生或產業用水都能供應無虞,以台灣地區而言,9月仍是颱風季節,水利署正密切注意太平洋地區颱風發展動態,並日日監控水情。

儘管近期供水無虞,王藝峰仍呼籲,民眾夏天豐水期也要節約用水,能夠二次利用的水不要隨便浪費。

相關留言

本分類最新更多