美股漲多休息亞股難翻身 台股本週震盪週線收紅

  • 時間:2020-09-11 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台北股市11日再度呈現上沖下洗,成交量萎縮的震盪整理格局,所幸尾盤在半導體龍頭台積電買盤湧入下,將指數拉升近30點,終場小跌15點,收12675點,週線收小紅。 (路透社/達志影像)

台北股市今天(11日)再度呈現上沖下洗,成交量萎縮的震盪整理格局,所幸尾盤在半導體龍頭台積電買盤湧入下,將指數拉升近30點,終場小跌15點,收12675點,週線收小紅。台北金融市場呈現股匯脫鉤,匯市部分,新台幣兌美元匯價維持強勢,但尾盤央行進場,終場收29.506元,僅小升1.3分。

美股道瓊指數10日尾盤變臉,下殺450點,跌幅逼近1.5%,美股漲多休息,亞洲股市難有表現,包括韓國、日本以及中國股市雖然尾盤都收紅,但早盤震盪幅度大,台北股市受此影響,一早開盤也難有表現,且呈現上沖下洗。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,以本週來看,美股還是呈現弱勢,不過,亞洲股市表現不像上週和美股連動大,已經逐漸脫鉤,主是還是因為市場認為,美股回跌和全球經濟面沒有太大關係,只是漲多回跌,出現獲利了結賣壓,這也是亞洲股市11日尾盤大多收紅的原因。至於台北股市由於較早收盤,但尾盤半導體龍頭台積電在買盤湧入下,拉升指數,大盤終場僅小跌15點,以12675點收盤。蔡明翰說:『(原音)台股這個星期來說,還是有因為美股的震盪因素,導致呈現壓力,跌勢並不是很重,而且市場的氛圍並沒有明顯的恐慌,只是說,目前來說,指數維持在月線震盪整理,短時間可能不會有太大改變。』

分析師也指出,美國對華為的禁令下週15日生效,市場也正在觀察,正式實施後能否利空出盡,若美國科技類股轉強,台股科技類股也較有可能走出近期弱勢格局。

儘管台股震盪,但股匯不同調,新台幣兌美元匯價仍維持強勁走勢,開盤後都在29.2元價位。市場指出,近期台灣出口表現好,出口商有拋匯需求,加上國際預期美元弱勢格局暫時沒有改變,帶領新台幣走強,但尾盤央行作價,回到29.5元上方價位。

相關留言

本分類最新更多