民進黨:開放美豬行政程序完成後 送國會監督

  • 時間:2020-09-11 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
民進黨11日臉書發文表示,強調開放含萊克多巴胺美豬進口,政府依法授權制定規範,完成行政程序後,將送國會監督。(取自民進黨臉書)

政府自明年元旦起開放含萊克多巴胺美國豬肉和30個月齡以上的美國牛肉進口台灣,引發部分人士反對與質疑。民進黨今天(11日)臉書發文釋疑,強調開放含萊克多巴胺美豬進口,政府依法授權制定規範,完成行政程序後,將送國會監督。

針對外界質疑政府僅以行政命令擴大開放美豬、美牛進口,民進黨在臉書表示,政府依「食品安全衛生管理法」第15條第2項規定,殘留農藥或動物用藥安全容許量之標準,由中央主管機關會商相關機關定之。政府依法律授權,由相關主管部會依法丶依權責訂定規範,沒有違背程序規定。

在衛福部和農委會發布相關公告後,外界質疑公告期少於60天,太匆促。民進黨也表示,依據2016年9月5日行政院祕書長函院台規字第1050175399號,應至少公告60日,但若因情況特殊,而有訂定較短期間的必要時,例如少數條文修正或修正幅度較小、其他經主管機關認定有縮短預告期間必要的情形等,各機關可以另訂較短的期間。

在野黨批評政府擴大開放美豬、美牛跳過國會監督,民進黨也解釋,衛福部預告的「動物用藥殘留標準修正草案」,及農委會預告的修正「動物禁用乙型受體素」法規,現為行政預告階段。預告期過後,行政院將送到立法院備查,立委可依職權,把備查改審查,進行監督、完成程序,並沒有所謂規避國會監督的問題。

相關留言

本分類最新更多