:::

Rti 中央廣播電臺 川普下令人口普查排除無證移民 法官裁定違法

  • 時間:2020-09-11 14:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
川普下令人口普查排除無證移民 法官裁定違法
美國總統川普。 (圖:白宮)

美國紐約聯邦法院3名法官10日裁定,總統川普欲將無證移民排除在人口普查外的行動不合法,這對長期宣揚打擊非法移民的川普政府來說不啻是一大挫敗。

美國每10年會完成一次全國人口普查,作為聯邦眾議院435個席次分配基礎。

川普7月21日下了前所未見的命令,指示有關單位不要將非法移民計入人口普查,多州檢方隨即向法院提出挑戰。

路透社報導,以紐約州為首的原告多偏民主黨,他們指控共和黨籍的川普這項指示違憲,具有「仇外」目的,反映對西語裔和其他移民族群的「歧視性敵意」。

根據裁定書,紐約3名聯邦法官10日表示,川普政府此令不合法,違反憲法要求計入美國每個人的規定。川普政府可能上訴美國最高法院。

法新社報導,紐約州檢察長詹樂霞(Letitia James)10日讚揚這個裁定結果「又是一大勝利」。她在聲明中說:「我們不能讓白宮不斷的恐嚇和仇外阻止我們被計入(人口普查)。」

川普政府去年決定在人口普查問卷列入是否具有公民身分的問題,為近70年來首見,最高法院之後裁定此舉違法。

相關留言

本分類最新更多