美揭中國擬設海外軍事基地 印尼:堅定拒絕

  • 時間:2020-09-11 14:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
中國國防部長魏鳳和 (資料照片/AFP)

美國國防部最新報告指出,中國考慮在海外設立軍事後勤設施的地點包括印尼。印尼國防部近日表示,絕不會與任何國家簽訂軍事協議,因為印尼的對外政策原則是自由和積極。

印尼媒體羅盤報(Kompas)今天(11日)報導,中國國防部長魏鳳和率團訪問印尼,印尼國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)8日接見訪問團時向他表示,印尼堅定拒絕中國在印尼設立軍事設施,也絕不會和任何國家簽訂軍事協議。

羅盤報報導,印尼國防部發言人達尼爾(Dahnil Anzar Simanjuntak)接受印尼國家廣播公司(RRI)訪問時,作上述表示。

達尼爾指出,中國在印尼設立軍事設施的事「不可能發生」,因為「自由和積極」是印尼對外政策的指導原則。

美國國防部1日公布提交國會的「2020中國軍力報告」。報告中指出,中國正尋求在海外建立更強大的後勤基地設施,使解放軍建立更遠距離的投射能力和軍事力量。

報告指出,中國除了已經在非洲吉布地(Djibouti)建立軍事基地,很有可能已經在考慮或計畫更多的海外軍事後勤設施,可能地點包括緬甸、泰國、新加坡、印尼、巴基斯坦、斯里蘭卡、阿拉伯聯合大公國、肯亞、塞席爾(Seychelles)、坦尚尼亞(Tanzania)、安哥拉(Angola)以及塔吉克共和國(Tajikistan)。

對於報告披露的內容,印尼外交部長勒特諾(Retno Marsudi)稍早已經表示,印尼的國土不會,也不能被任何國家用來作為軍事基地,包括中國在內。

相關留言

本分類最新更多